Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)

ECBP项目红原项目点2009年第三季度工作情况报告
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
项目信息
 
中欧生物多样性项目 当前位置:首页 > 项目信息 > 泥炭湿地 > 中欧生物多样性项目
ECBP项目红原项目点2009年第三季度工作情况报告
发布人:WI  发布时间:2009-12-3

    根据中国—欧盟生物多样性保护项目(ECBP)示范项目“若尔盖高原和阿尔泰山湿地综合管理支持生物多样性保护和可持续发展”项目预期产出和指标,结合湿地国际项目管理办公室2009年工作计划和预算,红原县林业局湿地办第三季度开展了以下工作。

    一、湿地恢复实验

    湿地办在红原县邛溪镇才部沟二村开展了泥炭湿地恢复试验工程工作。本次进行的湿地恢复主要以扎堵填堵、填沟蓄水为主,填堵沟渠800米。对排水沟进行填堵扎堵,使排水沟水位逐级升高,沟内让其自然淤填。堵水设施安装PP管排水系统,水流自然冲刷降低,局部地段因具体情况进行适当补充填充物。对恢复地点采用钢丝网眼围栏以避免家畜的践踏,确保恢复成效。

    二、可持续生计示范工程

    为帮助牧民在冬季饲草短缺时度过严寒的冬季,以牧业增效、牧民增收为目标,实现经济、社会、生态效益三者有机结合,达到人畜对湿地的干扰减弱,保证湿地生态环境初步恢复,今年在红原县邛溪镇龙让沟建设冬季暧棚、饲草贮存室和割草基地,建设期内在龙让沟湿地点修建暧棚、饲草贮存室70m2,围拦5亩割草基地。

    三、生物多样性监测

    1、水位监测
    为了更好地监测湿地恢复效果,湿地办加强了水位变化监测工作,设立了3个固定监测点。每个监测点在湿地恢复点的排水沟上、中、下设立3处。每处恢复点在排水沟两边设立6个固定水位监测点,间距10米。每月度二次定期监测水位情况,比较水位变化,建立档案资料。

    2、植被监测
    监测湿地内植被的自然演替以及人为干扰对植被的影响,在同一地方、同一植被类型,建立相邻的两个样地。每季度定期监测植被情况,比较植被变化。建立档案资料,包括每个样地的照片、记名植物、样线和样方植物种类、高度、群落生物量以及每年的干扰类型、时间、强度等。样方面积设定为1×1m或0.5×0.5m。

    3、生物量监测
   根据不同植被变化情况设立样方,监测样方内植物种类、植物盖度、生物量的变化并进行土壤容重和含水量的调查。每季度定期监测生物量。

    4、鸟类监测
   鸟类调查使用样线法。在样线两端设置永久性水泥标志,样线长度1km,调查宽度每侧300m,调查前用标旗校准目测宽度,调查速度1-1.5 km/h。记录项目包括:鸟类种类、数量、距离调查者距离、角度。每季度定期监测鸟类。

    四、宣传标牌建设

    为了更好宣传中欧生物多样性项目可持续生计示范工程和湿地恢复工程,达到对外交流、宣传和参观的目的。在龙让沟修建钢架宣传标牌1个,在瓦切日干乔保护区制作安装喷绘图一幅。

    (红原县林业局湿地办)

 

 


     
   

 

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多