Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)

ECBP项目若尔盖泥炭地保护与可持续利用战略研讨会
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
项目信息
 
中欧生物多样性项目 当前位置:首页 > 项目信息 > 泥炭湿地 > 中欧生物多样性项目
ECBP项目若尔盖泥炭地保护与可持续利用战略研讨会
发布人:湿地国际  发布时间:2009-6-25

    若尔盖泥炭地保护与可持续利用战略研讨会于2008年5月13-15日在甘肃兰州召开。会议由甘肃野生动植物管理局和湿地国际-中国办事处联合主办。来自国家林业局湿地项目办公室、甘肃省野生动植物管理局、甘肃甘南州农林局;四川省红原县、若尔盖县、甘肃省玛曲县、碌曲县政府有关部门的代表以及当地大专院校教授共54人参加会议。四川省野生动物资源调查保护管理站、阿坝州的领导和专家因四川地震灾情未能出席会议。

    会议通过讨论《若尔盖泥炭地保护合作框架大纲》,认识到若尔盖泥炭地整体保护需要建立跨省合作机制及加强沟通交流、分享经验与成果的必要性,并初步达成意向。各项目点代表表示回去后立即给县委、县政府专题汇报此事,并向各省项目办汇报结果,争取今年7月份在新疆会议上签订建立若尔盖湿地保护委员会合作备忘录,同时,着手起草委员会章程。这个交流平台的建立有利于促进各省县间定期交流泥炭地保护经验,形成政府、发改委、农林、水利、旅游等多部门参与的保护机制,有利于若尔盖泥炭地的整体保护。

    大会听取了黄河水利委员会的水文专家许叶新所做的关于《若尔盖-玛曲湿地水资源现状与泥炭地保护对策》的报告和甘肃战略专家的《保护若尔盖泥炭地协作战略框架》(甘肃部分)报告。通过专家的报告,与会代表进一步认识了若尔盖湿地近代的水资源概况,若尔盖湿地在水资源涵养、补充黄河水源等的重要性;若尔盖湿地保护的重要性及所面临机遇和挑战。

    项目合作伙伴及项目实施点回顾项目执行以来所取得的成果,汇报了2008年上半年的工作进展及2008年下半年的做工安排。通过讨论进一步明确了各项目点2008年5-11月要开展的活动及时间表。

    会议对去年以来泥炭地恢复情况进行了总结,并就在恢复过程中出现的问题进行了热烈的讨论并落实了各项目点今年泥炭地恢复的任务。建议在泥炭地恢复时采用可降解的草袋填沟,以在恢复泥炭地的同时保护环境;填沟为野生动物提供方便的通道,但却造成填埋点下沉影响了恢复的效果,建议采取围栏等相关保护措施以确保恢复效果;泥炭地恢复过程中建起的围栏对野生动物的运动造成了障碍,建议减少围栏。

    会议对财务管理程序及项目开展中需要注意的财务问题做了明确,各项目点表示将会认真执行。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多