Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)

中国高原湿地概况及其保护管理
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
项目信息
 
中欧生物多样性项目 当前位置:首页 > 项目信息 > 泥炭湿地 > 中欧生物多样性项目
中国高原湿地概况及其保护管理
发布人:湿地国际  发布时间:2009-7-19

    在中欧生物多样性示范项目(ECBP)支持下,为了促进提高若尔盖地区湿地保护管理水平,为制作山地湿地管理和恢复手册提供基础资料,国家高原湿地研究中心的高原湿地专家收集整理中国高原湿地保护管理信息,并完成了《中国高原湿地概况及其保护管理》报告。报告分别就高原湿地的类型及形成、我国高原湿地面积与分布、高原湿地的功能与价值、我国高原地区国际重要湿地、高原湿地生物多样性保护面临的主要问题或威胁、高原湿地管理的经验和教训及保护对策建议等进行了论述。

    高原湿地生物多样性保护面临的主要问题或威胁主要有:

    1、湿地法律地位不明确,多头管理,职责不明,缺乏管理协调机制。

    虽然我国大部分重要高原湿地已建立自然保护区,但由于没有设立湿地这一土地利用类型,湿地没有明确的法律地位,其管理借助《自然保护区条例》、《水法》、《野生动物保护法》等进行管理。同一湿地多个部门管理,管理机构重叠,各种保护地类型重叠,各职能部门均从各自职能进行管理,缺乏统筹保护的协调机制,严重制约着高原湿地的保护管理。

    2、侧重于物种的保护,忽略了生境的保护

    湿地保护区的保护对象既有物种保护也有湿地生态系统保护,但我国湿地保护区的管理目标主要是对物种的保护。虽然这些保护区在保护野生动物、珍稀濒危物种的同时也保护了其生境,但日常保护工作常局限于单纯的物种保护,集中于野生动物繁衍、珍稀鸟类迁徙和越冬等,忽略了对湿地生态环境的研究及湿地生境破坏对物种的影响。这种片面强调物种保护而忽视了物种生存繁衍的生境的保护管理,反而使保护物种没有得到切实有效的保护。

    3、片面强调水域,缺乏整体保护

    由于缺乏对湿地生态结构特殊性的考虑,建立湿地保护区和编制湿地保护规划时,片面强调水域,将湿地水域部分划为核心区。但由于湿地结构的特殊性,保护物种也主要生活在浅水区域。另一方面,由于缺乏对湿地特殊生态系统结构和功能的研究和认识,只注重对湿地水域本身的保护,忽视了陆生生态系统与湿地生态系统空间结构上的相互联系,使得湿地的保护不是完整生态系统的保护,不是流域尺度上的保护,仅仅是片面的积水区域的保护。

    4、高原湿地保护面临的威胁

    全球气候变暖,导致高原湿地不断减少;无序旅游、过度放牧等不合理利用湿地资源引起湿地不断退化;排水疏干直接导致生境改变,景观破碎,湿地面积萎缩;城市扩展、不经处理的污水排放使湿地水质污染;随着城市扩展、基础设施建设使生物迁移通道被切断,斑块增加、景观分割。

    为了更好保护高原湿地的生态环境及生物多样性,只有转变高原湿地利用思路、完善高原湿地保护的经济保障机制和手段、建立健全法律法规和理顺管理体制、鼓励社区参与保护管理及加强科研和能力建设等,才能更好的保护高原湿地生态环境的完整性及生物多样性。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多