Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

新疆、甘肃、四川2009年“世界湿地日”宣传活动
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
项目信息
 
中欧生物多样性项目 当前位置:首页 > 项目信息 > 泥炭湿地 > 中欧生物多样性项目
新疆、甘肃、四川2009年“世界湿地日”宣传活动
发布人:湿地国际  发布时间:2009-7-19

    新疆中小学生自然生态、湿地保护绘画作品展在阿勒泰举办

    在中国-欧盟生物多样性保护项目的支持下,阿尔泰山国有林管理局、阿尔泰山两河源头自然生态保护区管理中心、阿勒泰地区教育局联合组织了以《从上游到下游,湿地连着你和我》为主题的,新疆中小学生自然生态、湿地保护绘画比赛。2009年1月5日、6日在《新疆日报》刊登了民、汉两种文字的公告,公告发布后,得到了全疆中小学生的广泛关注和热情支持。截止到1月底共收到全疆各地学生们的绘画作品1000余幅。通过一幅幅充满童稚情趣的画面,我们仿佛看到了孩子们天真的面孔和纯洁的心灵。

    为将此次绘画展览组织好,租用了阿勒泰地区文化中心500平方米的展馆。从2月18日开始阿尔泰山两河源头自然生态保护区的全体工作人员及书画院的人员共同开始筛选作品,制作展板,布置作品等工作,历时10天完成作品布展工作。我们筛选了500余幅作品进行了展览,并请评委对作品进行了评比,评出一等奖6名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖50名,优秀指导老师奖3名,组织奖5名。同时,阿尔泰山国有林管理局、阿尔泰山两河源头自然生态保护区管理中心还将获奖绘画作品汇集成册,印刷后散发给社会各界。

    2009年2月28日,阿尔泰山国有林管理局、阿尔泰山两河源头自然生态保护区管理中心、阿勒泰地区教育局联合在阿勒泰地区文化中心展厅隆重举行作品展开幕式和颁奖仪式。本次活动引起了阿勒泰地委行署、自治区林业厅的高度重视,阿勒泰地区行署委派副专员哈尔恒同志、地委副秘书长王青同志,自治区林业厅委派信息宣教中心主任李晓明同志参加了此次活动。另外,阿勒泰市委及阿勒泰地区环保局、旅游局、国土资源局、发改委、草原监理所、畜牧局、林业局、水利局、水文勘测局、林科所、环境监测中心站等相关利益单位代表、阿山林管局机关、阿勒泰、福海林场干部职工及阿勒泰市区学校200名学生代表,共计500余人参加了此次中小学生绘画展开幕式和颁奖仪式。开幕式后,将组织中小学生参观绘画作品,展览还将持续一个月。

    观看绘画作品有感

    干裂的地球上跪着一个干裂的人,端着一个干裂的水盆在接着一滴水。这是阿勒泰市三中高一班同学哈尼什的绘画作品《水是生命之源》,同班同学巴扎尔别克的绘画作品《我的家在哪儿》,展现的是地球的一半树被砍伐了,另一半是林立的高楼,一只鸟儿背着鸟窝在哭泣的地球上寻找自己的家,作品把人们带进了深深的思索之中。

    新疆占中国国土面积的六分之一,拥有森林、荒漠、湿地、草原、沙漠等多种类型的生态系统。其中的湿地生态系统是维系新疆绿州生态系统稳定的重要屏障,是新疆经济社会发展的基础,加强对湿地及生物多样性的保护,意义重大而深远。新疆阿尔泰山不仅是新疆北部地区的生态屏障,更是重要的水资源战略储备区,同时也是新疆湿地资源及生物多样性最为丰富的地区之一,是额尔齐斯河、乌伦古河两河源的发源地。阿尔泰山林区湿地总面积约31.98万公顷,湿地分布多而广,类型多样。在新疆干旱恶劣的自然条件更显得尤为珍贵。近年来,阿尔泰山林区湿地保护工作逐步加强。2008年7月成功召开了《若尔盖高原和阿尔泰山湿地综合管理支持生物多样性保护和可持续发展项目》和《阿尔泰山湿地保护和可持续利用战略》研讨会,积极与社会各界及国际组织研究探索湿地综合管理及生物多样性保护工作,阿尔泰山湿地也因此成为新疆首个湿地保护国际合作项目。正在实施的《若尔盖高原和阿尔泰山湿地综合管理支持生物多样性保护和可持续发展项目》将有力推动本地区相关利益方形成湿地保护战略并积极配合战略的实施。通过坚持不懈的开展湿地保护宣传教育活动,公众和社会各界的湿地保护意识显著提高。现在,已有越来越多的人们关注湿地,爱护湿地,支持湿地保护事业,认识的飞跃为湿地保护形成了良好的社会氛围。在阿勒泰市举办新疆中小学生自然生态湿地保护绘画展具有重要的意义。

    甘肃举办世界湿地日宣传活动

    在第13个世界湿地日到来之际, 甘肃省野生动植物管理局、甘肃省湿地保护管理中心和兰州市水车园湿地小学联合在兰州组织了以 “从上游到下游,湿地连着你和我”为主题的宣传活动。

    活动分两项内容,一是在兰州市东方红广场向市民宣传和散发湿地保护内容和宣传资料;二是向黄河越冬候鸟投食。通过此次活动,宣传了湿地保护的重要意义,也使学生和广大市民学到了许多鸟类识别和湿地有关知识。[br]

    这是甘肃省举行的第13次湿地日宣传活动,经过多年的努力甘肃已经建立了9处湿地自然保护区,使多数湿地得到了保护。林业部门人员与师生们乘车一同前往兰州湿地公园给在黄河兰州段越冬的水鸟投食。参加投食活动的学生们表现出了极大的热情,个个兴奋不已。林业局专业人员针对同学们的兴奋情绪,提出了“静、轻、远”的投食观鸟要求,按照工作人员的指导学生们小心翼翼地将一些谷物投放在指定的滩涂,然后在远处静观,当看到有鸟儿在啄食投放的谷物时,学生们的欣喜之情溢于言表。投食活动让学生们经历了爱鸟、护鸟的过程,让他们对湿地、水鸟有了更真切的认识,懂得了保护湿地,就是在保护鸟类,也是在保护人类自己。约有百余人参与了此次活动。

    四川组织世界湿地日宣传活动

    2月2日上午,四川省林业厅在成都市组织开展了“世界湿地日”宣传活动。省林业厅副厅长郭亨孝、四川省野生动植物保护协会会长戴柏阳亲临活动现场,向群众发放湿地日宣传资料,解说湿地相关知识和保护湿地的重大意义,呼吁全社会携起手来共同保护湿地。

    今年2月2日是第13个世界湿地日,其主题为“从上游到下游,湿地连着你和我”,旨在呼吁人们关注江河流域,共同保护流域的生态环境。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候、美化环境和维护生物多样性等重要生态功能,被誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。

    四川省湿地资源和湿地保护管理工作在全国具有重要的地位。位于母亲河黄河上游的重要湿地-若尔盖高原湿地就是一座巨大的“中华水塔”,为黄河中下游源源不断地补充水源。全省现有湿地面积421.9万公顷,占全省幅员面积的8.7%。目前已建立湿地类型自然保护区49个,占全国湿地类型自然保护区总数的8.9%。省内有国际重要湿地1处,国家重要湿地3处,省级湿地公园2处。

    目前,我省正致力于湿地恢复和保护管理工作。随着社会公众湿地生态保护意识、参与意识和责任意识的不断提高,人与自然会更加和谐,明天将更加美好。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多