半个世纪来一回 开州汉丰湖迎来稀有鸟类鸿雁
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
半个世纪来一回 开州汉丰湖迎来稀有鸟类鸿雁
发布人:新华网  发布时间:2017-2-17

鸿雁在汉丰湖岸休憩。新华网发(由汉丰湖国家湿地公园管理局提供)

    新华网重庆2月16日电(通讯员 何珊珊)近日,候鸟观测人员在开州区汉丰湖国家湿地公园发现两只国家二级保护鸟类——鸿雁。这是在重庆范围继1965年第一次发现之后,时隔50多年,第二次记录到鸿雁。

    据了解,鸿雁是大型雁鸭类水禽,体长90厘米左右,体重可达3—5公斤,常见于中国东北和中东部地区,主要栖息在开阔平原和平原草地上的湖泊、水塘、河流、沼泽环境里,主食各种草本植物的叶、芽以及藻类等植物,偶尔吃少量甲壳类动物和软体动物,爱结群活动。

    鸿雁属于国家二级保护动物,在重庆地区是非常稀有的鸟类。在拍摄过程中,这两只鸿雁正好飞落在开州区汉丰湖国家湿地公园乌杨坝区域的鸟类生境岛上,它俩时而单腿独立,时而低头饮水,时而成对散步,相比其它候鸟显得更为安静。

    重庆地域宽广,水域环境较多,它们为何单独飞落汉丰湖国家湿地公园?汉丰湖国家湿地管理局工作人员黄亚洲介绍,这段时间气温回升,南飞越冬的候鸟开始回迁,汉丰湖国家湿地公园迎来了大量从南方北迁路过汉丰湖补充能量的候鸟,鸿雁也是北迁大军中的一员。它们选择汉丰湖国家湿地公园为中转站,与这里良好的生态环境密不可分。近年来,开州区加大投入力度,实施鸟类生境再造工程,为过冬候鸟打造生境岛20亩,创造了良好的生态环境。

    目前,候鸟观测人员正在观测鸿雁的生活状态,并扩大调查区域,期望能够找到鸿雁的大队伍。

    据了解,开州区汉丰湖国家湿地公园已发现并记录了270余种鸟类,其中有中华秋沙鸭、小天鹅、白腹隼雕、燕隼、鸳鸯等20多种珍稀鸟类。汉丰湖目前有水鸟4000余只,已进入观鸟的最佳时期。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多