Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)

江西有国家级和省级湿地公园91处 保护湿地面积11.72万公顷
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
江西有国家级和省级湿地公园91处 保护湿地面积11.72万公顷
发布人:中国江西网-江西日报  发布时间:2017-2-17

    湿地,滋养着万物;湿地,是鸟类的乐园,是人们休憩的港湾。

    2010年开始,我省湿地公园创建如火如荼开展起来,截至目前,共建有国家级和省级湿地公园91处,保护湿地面积11.72万公顷,各具特色的湿地公园让城市魅力倍增,百姓幸福指数不断攀升。可喜的是,鄱阳湖国际重要湿地实施湿地生态补偿,让更多的农民受益。如今,行走赣鄱大地,处处可见水岸灌木繁茂,湿地的天然景色与人文景观交相辉映。

    湿地公园,让城市魅力倍增

    “宅前有水流,屋旁有湿地”,是不少市民对城市生态环境的美好愿望。

    江水穿城而过,南城县旴江湿地公园依江而建。沿江岸边绿树成荫,步道、广场、石椅等设施完善。这里以前聚集了大量的挖沙船,环境差,水质差,2012年起,该县累计投入1.2亿元修建湿地公园,改善了生态环境。“现在经常看得到多种水鸟栖息,恢复了200多种水生植物,市民休闲有去处了。”南城县林业局局长刘兆说。

    “古街古桥古城,处处含有湿地公园的元素。”这是黎川县建设湿地公园的理念。黎滩河湿地公园的美,在于与明清古街、两座明代古桥建筑融为一体,10公里长的湿地公园设有黎滩河湿地保护保育区、日峰湿地宣教展示区和黎滩河湿地生态休闲区,368种野生湿地植物,白鹭、乌鸫和灰斑鸠等42种鸟类让游客欣喜不已。

    岸边乔木挺拔葳蕤,湿地环绕着城市,这是婺源县饶河源国家湿地公园的写照。

    走进婺源湿地公园,但见湿地类型多样,特别是园内分布的蓝冠噪鹛,为全球濒危物种,总数目前维持在200只左右,成为婺源对外展示的窗口和名片。“阳光洒在湿地上,处处闪光,勃勃炊烟,云雨滋润,景奇境胜。这里滋长着茂密的野生植被,放纵轻狂,大片挥洒。”一位诗人这样描述着他眼中的婺源。

    “从验收情况看,我省湿地公园正在实现从数量扩充到质量提升的关键性转变。”省林业厅湿地办副主任黄鹏说,庐山、武宁、修水、永修、南丰、浮梁、彭泽等湿地公园都比以前有了很大的变化,全省91处湿地公园各具特色。2016年,省林业厅拿出290万元对武宁庐山西海、赣县大湖江、婺源饶河源、会昌湘江等4处国家湿地公园和3处省级湿地公园分别给予50万元或30万元的奖励。大美湿地,塑造了生态品牌,让人们接近湿地、感受湿地。

    生态补偿,让湿地灵动而富有神韵

    走在鄱阳湖区的湿地上,微风吹过,天地间格外纯洁、安宁。偶尔飞起的候鸟,让湿地变得灵动而富有神韵。

    鄱阳湖湿地在九江市境内面积达15.58万公顷,沿湖有都昌、湖口、濂溪、庐山、共青城、永修、德安等7个县(市、区)。鄱阳湖以及周边湖区是越冬候鸟的主要栖息地,每年数以十万计的候鸟前来越冬,保护鄱阳湖湿地意义重大。

    “候鸟在我这里要停留半年时间,吃池里的鱼和地里的稻谷、油菜,一来就是一大群,数也数不清。”在永修县吴城镇丁山村吴家组村村干部熊林树告诉记者,村里118亩耕地,每年都有野生鸟类光顾,耕地很难有收成。

    但村民们在2014年后就不再为农作物受损抱怨了。因为经积极争取,中央财政从2014年起支持我省鄱阳湖国际重要湿地开展湿地生态效益补偿试点,连续3年累计投入7000万元资金,用于在庐山市、南昌市新建区、永修县和鄱阳湖国家级自然保护区实施湿地生态补偿;补偿鄱阳湖国家级自然保护区周边5公里范围内的农田以及因保护湿地和候鸟遭受损失的村民。

    永修县被列为湿地生态补偿试点县(市、区)之一。仅2014年,该县吴城镇就得到补偿资金63.2万多元,补偿面积1万多亩,1万多农户受益。“一亩补偿56元,我有10亩地,已经得到560元,我们不打鸟,国家没让我们吃亏。”熊林树笑着说。

    与吴城镇一样,在鄱阳湖国际重要湿地范围内的共青城市苏家垱乡乐平村委会得到60多万元的湿地生态补偿金,2300多农户获利。村里还用这笔钱修建了一条600多米的村级公路,进行了村卫生整治和绿化,村民有了健身休闲场地。

    铁腕保护,舒展湿地生态画卷

    江西是长江中下游地区湿地资源最为丰富的省份之一,我省湿地主要包括湖泊、河流、库塘、沼泽等类型,面积8公顷以上湿地斑块有13495块。2015年,国家批复划定了我省湿地面积保有量红线:至2020年不少于91.01万公顷。换言之,我省湿地面积要达到“零净损失”。

    “近年来,有不少小企业想在湿地上建光伏发电厂,但都被拒绝了。”省林业厅湿地办有关负责人告诉记者,纳入重要湿地名录,意味着湿地“不容侵犯”。

    2016年7月,省林业厅与瑞昌市制止了在赤湖重要湿地内违规建光伏发电项目;同年,庐山市和永修县联合整治了不法分子在两县交界处的鄱阳湖区大面积机耕种植行为,强力还湖面积1300亩,清耕面积1700亩,湿地面积得以保护。

    “我省作为首批入选国家生态文明试验区的省份之一,生态优势明显,境内湿地分布广泛,类型多样,是全国湿地重要省份。近年来,我省在生态文明建设中开展了大量卓有成效的湿地保护工作,走在全国前列。”省林业厅厅长阎钢军说。

    在保护湿地上,武宁县、修水县等地通过封山育林,设立禁养区,关停污染企业,统一处理生活垃圾,生态化处理生活污水,集中整治湿地周边工业污水等一系列措施,让湿地之水渐复澄澈。这些措施,让庐山西海国家湿地公园恢复湿地面积10.6公顷,中华秋沙鸭来此越冬,更多的水禽栖息地得以恢复;修水县耗资2.3亿元恢复湿地,如今漫步修河源国家湿地公园,可以看到中华秋沙鸭、鸳鸯、娃娃鱼和200余种湿地植物。今年,庐山市准备建立网络湿地监控中心和候鸟救护中心,更好保护湿地生态。为了守好湖边生态最脆弱的第一圈,南昌投了上百亿元,拆违建、治污水,现在全城湿地面积已达229万亩。

    随着湿地保护的推进,参与湿地保护的人更多了,树更绿了,水更清了,天更蓝了。

    本报记者刘芝毅

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多