Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)

最佳观鸟地你准备好没
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
最佳观鸟地你准备好没
发布人:南方都市报(深圳)  发布时间:2017-2-17

    冬去春来,又是一年候鸟迁徙季。到南方过冬的候鸟,开始回迁之路。它们大多沿着湿地滩涂,偶尔停留觅食,这时,便迎来了最佳的观鸟时节。想看候鸟迁徙?南都记者通过向市林业和园林局相关负责人以及观鸟爱好者咨询,制作出一份江门版观鸟地图,供各位读者参考!

    候鸟多沿着西江

    海岸一带停歇

    随着季节不同而周期性的迁徙,这是候鸟的特征。夏天在纬度较高的地方繁殖,冬天又南飞过冬。于是,每年大约在11月和次年2、3月,在江门就能看到许多候鸟飞过,偶尔停歇。南都记者从江门市林业和园林局公园景区管理科了解到,在江门停留的候鸟,都是沿着西江、海岸线一带,诸如西江沿岸的潮连、荷塘、再到新会银湖湾地区、往北延伸至小鸟天堂、三江等地。此外,像镇海湾一带,也有许多候鸟集中停歇。“这些地方有湿地滩涂,为候鸟觅食提供了很好的条件。”

    如果只想在市区停留,可以选择东湖公园、丰乐公园等地,这里虽不会有许多候鸟,但像麻雀、翠鸟等常见的林鸟较多。成群结队的鸟类飞过,也是春日里公园一道美丽的风景线。

    连续两年

    拍到同一只黑脸琵鹭

    江门小伙雷磊是位观鸟爱好者,每年这个时候他都会带上相机前往新会银湖湾湿地公园附近拍摄迁徙的候鸟。今年2月14日,他拍到了一只黑脸琵鹭,脚上绑着S67的环志编号。翻看去年的照片,他发现2016年3月9日拍摄的照片中,也有这只黑脸琵鹭。“真是有 鸟缘 ,两年在同一个地方遇到同一只鸟。”

    他介绍,这些标号是研究人员绑上为了方便研究,推测这只黑脸琵鹭来自韩国。“这只黑脸琵鹭年龄不大,和一群黑脸琵鹭结伴而飞。”

    观鸟最佳地点

    1、小鸟天堂

    小鸟天堂,因为良好的湿地生态环境,是鸟类的天然栖息地。小鸟天堂一年四季都能看到鸟儿,又属春季最佳。

    种类:以鹭鸟为主。

    攻略:早上、傍晚是最佳观鸟时间。因为是旅游景区,需要购票。

    交通:自驾;或是新会公交1路、江门旧车站发车的103路等公交。

    2、银湖湾湿地公园

    野外观鸟地点,丰富的湿地资源为迁徙的候鸟提供了绝佳的觅食场所。这类地点就是迁徙的野生候鸟种类多,其中包含一些濒临灭绝的保护类鸟种,比如黑脸琵鹭等。

    种类:二级保护鸟类的白琵鹭黑脸琵鹭(世界濒危)、褐翅鸦鹃黄嘴白鹭(世界濒危)、黑翅鸢、鹗(猛禽),小中大白鹭,池鹭,红嘴鸥,苍鹭,喜鹊,北红尾鸲,黑喉石鵖,树鹨,黄鹡鸰,白鹡鸰,红耳鹎,白喉红臀鹎,丝光椋鸟、暗绿绣眼,黑水鸡,黄苇鳽等。

    攻略:潮水涨落时是最好的观鸟时间。

    交通:建议自驾,在崖西、崖南出口下高速,进入S365省道,朝银湖湾方向行驶约4.5公里,左侧可见银湖湾湿地指示牌。

    3、镇海湾红树林湿地公园一带

    有绝好的湿地资源。镇海湾天然红树林是珠三角连片面积最大、保护情况最好的红树林。

    种类:和银湖湾湿地公园一样,以野生候鸟居多。

    攻略:不仅可以观赏到候鸟,还能看到美丽的连片红树林。

    交通:建议自驾。湿地范围非常广,恩平市横陂镇与台山市深井镇、北陡镇都可观看。

    4、潮连、荷塘一带

    属于西江沿岸,靠近市区的观鸟地点,西江边的滩涂、树林利于吸引候鸟停留觅食。

    种类:小白鹭(留鸟加候鸟)。

    攻略:潮连不仅可观鸟,而且也是市区周末游的选择之一。

    交通:自驾。或11路,2路,45路,47路,48路环线,49路,50路环线等公交线路。

    5、东湖公园、丰乐公园

    市区非候鸟类观鸟“胜地”,当然有时也会有候鸟,公园有水有林,适合鸟类“居住”。

    种类:东湖公园:麻雀、白头鹎、红耳鹎、白喉红臀鹎、乌鸫、八哥、珠颈斑鸠、暗绿绣眼、大山雀、叉尾太阳鸟、棕背伯劳、白胸苦恶鸟(水鸟)、鹊鸲、长尾缝叶莺、褐头焦莺等。

    丰乐公园:翠鸟,斑文鸟,白鹡鸰,北红尾鸲(候鸟)等。

    攻略:如果不喜欢去太远,这里是比较好的观鸟地方,但人少时能看到更多鸟类。 采写:南都记者 蒋臻

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多