Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

海洋加速变暖?最新研究揭示全球海洋温度变化
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国际新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国际新闻
海洋加速变暖?最新研究揭示全球海洋温度变化
发布人:博客 作者:佚名  发布时间:2017-3-17

  温室气体排放把更多的热量留在了地球,致使全球变暖。那么,储存了逾九成能量的海洋变暖了多少?变暖的速度有多快?

  中美科学家联合发表的最新研究成果显示,从上世纪90年代以来,全球主要大洋在加速吸收热量,显示出更快的变暖速度,700米以下的海洋表现出显著的变暖。

  海洋变暖了多少——更快的全球海洋变暖速度

  海洋在变暖,但变暖了多少?对此,不同国际机构基于海洋观测得到的估计各不相同。国际政府间气候变化专门委员会第五次气候变化评估报告中,列举了美国、英国、日本、澳大利亚团队所做的5个海洋热含量变化估计,相互间相差悬殊。

  中国科学院大气物理研究所成里京、朱江与美国科学家合作研究成果《改进的历史(1960-2015)海洋热含量变化估计》,近日在美国《科学》杂志子刊《科学进展》在线发表,引起广泛关注。

  “我们使用了最新的研究方法,对1960年以来全球海洋上层2000米的热含量变化做了更准确的估计,反映了更快的全球海洋变暖速度——比国际政府间气候变化专门委员会第五次气候变化评估报告中预估的快了约13%。”中科院大气物理研究所副研究员成里京说。

  成里京表示,人类活动形成的温室气体不断排放,温室气体的温室效应导致了地球系统的能量不断增加,这些能量主要累积在海洋中,增加海洋热含量。“从能量的角度,海洋是气候变化的一个‘存储器’。”

  新的结论如何产生——技术进步产生新认知

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多