Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)

官厅水库蓄水水位十六年来最高 大批候鸟飞临水库及周边湿地
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
官厅水库蓄水水位十六年来最高 大批候鸟飞临水库及周边湿地
发布人:北京晨报  发布时间:2017-3-17

    北京晨报讯(记者 王海亮)春暖花开,近日,大批南方而来的候鸟飞临官厅水库以及周边湿地,有天鹅、灰鹤、野鸭等60多个品种,总数近百万只,场面壮观。北京晨报记者从官厅水库管理处获悉,目前,官厅水库蓄水量接近4.8亿立方米,水面覆盖面积约80平方公里,达十六年来的最高水位。

    近日,北京晨报记者来到张家口市怀来县,正值春暖花开,在官厅水库畔,能观测到大批天鹅、灰鹤、野鸭,或安然栖息,或从空中掠过,与燕山、湿地、风车、夕阳一道形成壮阔美丽的自然景观。这些鸟儿在官厅水库地区栖息修整后,将继续北迁。“由于水库水面变阔,物种变丰富了,鱼类种类增多,水生物、水鸟在此栖息繁殖,对整体生态环境改善十分有益。 ”官厅水库管理处总工程师张跃武告诉北京晨报记者。

    张跃武说,作为新中国成立后修建的第一座大型水库,官厅水库已经运行六十多年,当前的定位是北京的应急备用水源地。目前,官厅水库蓄水量接近4.8亿立方米,达十六年来的最高水位,水面覆盖面积约80平方公里,水质明显变好。

    张跃武说,过去十多年来,由于上游来水偏旱,官厅水库一直低水位运行,近两三年来降雨量相对增大,加上随着京津冀协同一体化发展、上游加大水环境保护措施,官厅水库入库水量加大。同时,北京拥有南水水源后,官厅水库放水频次减低,“来的水多了,放的水少了”,才能出现十六年来最高水位。入库水量的加大对官厅水库水环境、水质的改善起到了很大作用。

    此前,记者了解到,永定河上游将新建两处大型湿地,一处位于永定河上游桑干河和洋河汇流口处,达5000亩;另一处位于永定河上游8号桥大秦铁路以下,达3000亩。官厅水库管理处副主任李光远告诉北京晨报记者,这两处湿地未来拟连成一体,水质将达到地表四类。目前,5000亩的湿地已获立项批复,形成初步设计方案,计划在今年5月份开工实施;3000亩的湿地还在等待立项批复。

    李光远透露,官厅水库将与怀来当地协作,以官厅水库为中心整体规划国家级湿地公园,总投资将达40亿元,规划面积20万亩,这个湿地公园将涵盖5000亩和3000亩的两处湿地。湿地公园建成后将是开放式的,面向普通游客开放。

    (北京晨报)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多