Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)

蓟州造林10万亩 环境提升鸟类常来
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
蓟州造林10万亩 环境提升鸟类常来
发布人:每日新报(天津)  发布时间:2017-3-20

    新报讯 【记者 林单丹 通讯员 王兴亮 闻强】 目前,本市蓟州区于桥水库正迎来数以万计的鸥类迁徙。“落霞与孤鹜齐飞”的美好瞬间,体现了近年来该区绿化环境提升成果。据了解,目前,蓟州区库区附近水鸟已达几十种,其中绿头鸭、海鸥、鸿雁等都呈现逐年增长趋势;山区鸟类数量更为稳定,已达190余种。

    天鹅数量减少,鸥类数量飙升。“近年来,库区天鹅数量从原有的千余只降至300余只,其中部分迁徙至大港区水库。”摄影爱好者王广山爱好摄影40余年,专门拍摄蓟州区自然风光也有20余年。“青甸洼的大鸨、翠屏湖的遗鸥,近年来不少珍贵鸟类都在蓟州区大量出现。不用刻意追寻,摄影作品中就能常见。”王广山介绍,在蓟州区青甸洼地区的大鸨是一种平均体重近10公斤的大型鸟类,世界存量3万只、我国发现了500余只,而在蓟州区就发现了70余只。而遗鸥更是伴随着今年大量的海鸥出现,数量远超其他区域现有记载。“水库周边已禁止游人入内,我们摄影爱好者也本着保护野生动物的理念只是远远拍摄,尽量少打扰它们的生活。”

    8个摄像点位实时监控库区水鸟情况,多种水鸟大批迁至蓟州区。“目前,在于桥水库周边设置了八个摄像点位,信息直接传送至蓟州区林业局监控指挥中心,在大屏幕上实时显示。”蓟州区林业局野生动物保护站工作人员孙瑶介绍,目前,观测到的水鸟种类有天鹅、海鸥、绿头鸭、绿翅鸭、赤麻鸭、鸿雁等几十种;而山区鸟类也有190余种。“其中山区多次拍摄到雕枭这种国家一级保护动物。”王广山介绍。而今年,当地野生动物保护者也发现骨顶鸡首次在蓟州区呈现“大部队”迁徙,约有近万只。此外,鸳鸯等鸟类数量也有显著增加。

    目前,正值春季造林的大好时机,蓟州区已全面启动今年造林任务,全年造林10万亩,防治虫害60余万亩。蓟州区林业局相关负责人介绍,该区今年将重点实施生态储备林工程,新造林4.3万亩。其中,津蓟高速、京秦高速、蓟平高速共计绿化3.8万亩,水库南岸复垦地绿化0.5万亩。同时,结合现有林改培和乡野公园建设,提升改造5.7万亩。在此基础上,蓟州区坚持造管并重,重点加强于桥水库库区周边、高速公路和干线公路两侧绿化带等区域林业有害生物防治,全年防治60余万亩。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多