Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)

中国气候变化代表:今年将启动全国碳排放权交易市场
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国际新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国际新闻
中国气候变化代表:今年将启动全国碳排放权交易市场
发布人:一财网  发布时间:2017-3-20

  解振华: 今年将启动全国碳排放权交易市场

  中国气候变化事务特别代表解振华透露,为促进低碳发展营造市场环境,今年将启动全国碳排放权交易市场。

  解振华是在3月17日在京举办的保尔森基金会2017可持续性年会上做出上述表述的。

  解振华表示,要尽早完善全国碳市场的立法体系,落实碳排放配额总量的设定和分配方案,强化全国碳排放权交易支撑体系,建立严格市场预警和防控机制,按照先依易后难原则,陆续启动覆盖8个重点行业的碳排放权交易市场,力争到2020年初步建成制度完善、交易活跃、监管严格、公开透明的全国碳排放权交易市场。

  形成绿色低碳发展倒逼机制

  解振华表示,中国积极倡导绿色低碳发展,并取得了显著的成就,绿色低碳发展的战略地位显著提升。

  他指出,中国的“十二五”绿色低碳发展目标已经全部超额完成:2015年与2010年相比,中国单位GDP二氧化碳的排放下降了20%,而当时规划的目标是17%,这“相当于少排放了二氧化碳23.4亿吨,这个数相当于西班牙的排放量。”

  对于建立碳排放市场的工作,解振华提到,近年来已经“在7省市开展了碳排放权交易试点,积极探索建立符合中国国情碳排放交易体系,目前进展顺利“。截至去年9月,试点的碳市场配额现货交易累计成交达到了1.2亿吨二氧化碳,累计成交金额超过32亿人民币。

  解振华表示,今年还将启动碳排放权交易市场,目的是发挥市场的作用,降低全社会节能降碳的成本。“我们还在全国范围内开展了低碳省区和低碳智慧城市、低碳园区、低碳乡镇和低碳社区的试点。有一批城市将在2020年左右率先实现碳排放达到峰值。”

  中国愿同美国为落实《巴黎协议》加强合作

  解振华表示,按照《巴黎协议》的要求,降低气候风险至关重要。其中发展中国家将占总投资的2/3,每年大约4万亿美元,主要满足是发展中国家城镇化的需求。这些都表明,应对气候变化,落实可持续发展目标,不仅能促进经济发展、保护环境,还将增加就业、改善民生。

  他表示,中国愿意在全球气候治理当中发挥更大的作用。“我们已经按《巴黎协议》的要求,研究制定到2050年长期低碳发展战略。”

  解振华表示,中国已经基本编制完成了2050年低碳发展战略,为中国的长远低碳发展描绘了一个绿色的蓝图。下一步还将与其他已经完成战略编制的国家,加强交流和合作。中国也愿意和美国新政府继续在这个领域加强合作。”

  对中美合作,美国前财长、保尔森基金会主席保尔森指出,合作可以从多个层面,以多种方式展开。如国与国之间、州和省之间、城市与城市,企业与企业之间,都可以开展不同形式的密切合作。

  保尔森说,美国政府刚刚换届,此时此刻,两国多领域不同形式的合作十分关键。中美两国在这些领域开展合作的框架就是《巴黎协议》,这就会向全世界发出了一个强有力的信号,来呼吁各国携手合作,共同应对气候变化。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多