Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)

中海油董事长杨华:减缓和应对气候变化趋势不可逆
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与气候变化 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与气候变化
中海油董事长杨华:减缓和应对气候变化趋势不可逆
发布人:21世纪经济报道(广州)  发布时间:2017-3-20

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017”3月18日在京举行。

    中国海洋石油总公司董事长杨华在中国发展高层论坛演讲时称:“虽然《巴黎协定》的实施依然存在一些不确定性,甚至极大挑战,但我认为从长远来看,减缓和应对气候变化,走可持续发展的道路,这个大趋势是不可逆转的。”

    杨华认为,于2016年11月24日正式生效的《巴黎协定》,在全球应对气候变化历史上具有重大里程碑意义,这份协定勾勒出了全球环境和发展的新秩序,不仅开启了全球气候治理的新纪元,也将进一步推动世界能源格局的重塑。

    中国是一个开放的负责任的大国,中国对《巴黎协定》采取的态度和立场,所设定的2030年的行动目标充分展现了大国的风范和责任担当。能源和环境关系如此密切,所以从本质上讲,《巴黎协定》是一项能源协定。

    对能源结构调整和低碳发展,杨华总结了当前全球能源行业正在经历的“六化变革”,即:供需的宽松化,结构的低碳化,格局的多极化,治理的复杂化,能源安全的多元化,以及能源系统的智能化。在《巴黎协定》的推动下,全球能源结构转型的步伐将进一步加快,未来能源结构将是更加多元化的。《巴黎协定》的实施和能源结构的转型,并不是传统化石能源的末路。依靠科技创新及高效清洁利用,化石能源仍将为全球经济发展贡献光和热。

    杨华认为,中国的能源结构转型将是一个循序渐进的过程。“中国将以化石能源清洁化和清洁能源规模化为发展方向,稳步实现能源结构转型和减排目标。中国的经济发展需要清洁、高效、稳定,具有成本竞争力的能源作为支撑。而中国的能源禀赋和终端用能结构,决定了化石能源仍将在一定阶段内占据重要地位,特别是油气在中长期内依然是主体能源之一。

    杨华透露,作为一家以油气生产为主业的公司,中海油从上世纪90年代开始,就在中国率先发展液化天然气产业,至今累计引进LNG超过1亿吨,成为全球第二大主力LNG供应商和采购商。目前在沿海多个省市建立了LNG接收站和输气管网,今后将在天然气发展上投入更多。

    “作为一价位社会提供清洁高效能源供给的企业,《巴黎协定》的生效带给我们的不只是挑战,更多是发展机遇!”

    杨华还强调,“虽然《巴黎协定》的实施依然存在一些不确定性,甚至具有极大的挑战,但我认为从长远看,减缓和适应气候变化,走可持续发展的道路,这个大势是不可逆转的。”

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多