Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)

广州再查陆生野生动植物家底
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
广州再查陆生野生动植物家底
发布人:信息时报  发布时间:2017-3-20

    信息时报讯(记者黄熙灯通讯员穗林园宣) 记者从昨日举行的2017年广东省暨广州市第三十六届“爱鸟周”活动启动仪式上获悉,广州最快于今年6月第二次启动陆生野生动植物普查。

    暂未发现野鸟禽流感疫情

    昨日上午10时,2017年广东省暨广州市第三十六届“爱鸟周”活动在流花湖公园正式拉开序幕。本次活动以“依法保护候鸟,守护绿色家园”为主题,热心市民、观鸟爱好者以及志愿者等约300人参加了启动仪式。

    “看,那棵光秃秃的树枝桠上站满了鸟,那是什么鸟?”“哇,刚刚飞过一只好大的白鸟,是什么鸟呢?”“站在树上的是夜鹭,刚才飞过的是白鹭。”通过活动现场观鸟者和专家的问答,记者了解到,目前不仅是候鸟北飞迁徙的时候,也正是留鸟繁殖的旺季。像流花湖公园鹭岛的鹭鸟,它们就在岛上繁殖。所以,眼下观鸟,还可以看到正在繁殖的成鸟和刚出生不久的幼鸟。据悉,广州共有鸟类251种,分属18目54科,占广东省鸟类总种数的45.80%。而广州市观鸟主要点则有南沙湿地景区、广州海珠国家湿地公园、白云山风景名胜区、流花湖公园和大学城湾咀头湿地公园等。

    “广州还没有发现野鸟禽流感疫情。”广州市野生动植物保护管理办公室副主任王建荣表示,广州在候鸟迁徙路线、野生动物主要养殖场所和运输场所等地设有20个野生动物疫源疫病监测点,监测候鸟及野生动物的发病和死亡情况。监测表明,从去年秋天到现在,暂未发现野生动物异常发病和死亡情况。

    首次调查发现两种新物种

    据了解,广州市“爱鸟周”活动时间为每年的3月20日至26日。自1981年以来,广州已连续开展了35届“爱鸟周”宣传活动。通过该活动,市民保护野生鸟类等动物的意识明显提高,主动送交或电话告知相关部门动物受伤事件明显增多。去年,广州有关部门共处理市民报送求助225宗,接收野生动物22000多只(条)。此外,去年全市共查处破坏野生动物案件72起(刑事案件19宗、林业行政案件53宗),共处理违法人员86人,共缴获野生动物30986只(条)。

    “最快今年6月将启动第二次陆生野生动植物资源普查。”王建荣说,10多年前,广州首次对全市的陆生野生动植物“家底”进行大摸查。那次历时3年的调查,地域涵盖广州市全境,收获颇丰。调查显示,全市的陆生脊椎野生动物达387种,野生植物2715种,发现两种新物种并命名为“广州木莲”和“广州堇菜”。此外,还在山上发现了野猪的踪影。

    据介绍,本次陆生野生动植物资源摸底调查项目将经公开招投标后确定科研机构主持实施。项目完成后,除全面查清广州现有的陆生野生动植物资源外,还将建立起一套包括现有野生动植物资源数据、行政管理和信息查询等相结合的野生动植物信息管理系统。运用该系统,将可以准确快捷地掌握广州陆生野生动植物资源情况。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多