Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)

我办事处为黄河三角洲国家级自然保护区湿地学校授牌
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地国际-最新动态
 
湿地国际-最新动态 当前位置:首页 > 湿地国际-最新动态 > 湿地国际-最新动态
我办事处为黄河三角洲国家级自然保护区湿地学校授牌
发布人:齐鲁晚报  发布时间:2017-3-24

    本报3月23日讯(记者 段学虎 通讯员 布乃滨) 3月22日,山东黄河三角洲国家级自然保护区湿地学校揭牌仪式在东营举行。湿地国际—中国办事处、中国野生动物保护协会、全国鸟类环志中心、澳大利亚涉禽研究会等相关机构的负责人,以及来自全国各大院校的专家、学者,各湿地保护区负责人50余人参加了揭牌仪式。随着山东黄河三角洲国家级自然保护区湿地学校的设立,将为入海口冲国家5A景区提供良好的条件。该所湿地学校也是省内第二所湿地学校。

    在揭牌仪式上,自然保护区管理局相关负责人表示,“在黄河三角洲国家级自然保护区成立湿地学校可以与中国湿地学校网络成员交流湿地保护管理经验的同时,也可以利用国内国际专家、学者等师资力量,组织开展专业培训和实践教育,全面提升我区保护管理人员的素质和能力,打造一支高素质的专业人才队伍。”此举也是加强自然保护区生态保护能力建设的必然要求。

    中国野生动物保护协会相关负责人认为,黄河三角洲湿地是我国及世界上研究河口湿地生态系统的形成、发展和演化的最佳场所和天然实验室;是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙路线上候鸟重要的迁徙中转站、越冬地和繁殖地。“具备了成立湿地学校的得天独厚的湿地资源,是成立湿地学校的天然大课堂和优良的野外实践基地”。在保护区成立黄河口湿地学校,黄河三角洲国家级自然保护区可以充分利用中国湿地学校网络这一平台,加强国内国际间的交流与合作,有利于进一步提升东营市在全国乃至东南亚地区的知名度、社会影响力和生态文明形象。

    成立湿地学校,对于落实绿色发展理念,加强生态文明建设、建设美丽幸福新东营具有重要的现实意义和深远的历史意义。同时,湿地学校的建立,有利于引导游客走进湿地课堂,把生态保护的理念引入旅游过程,丰富旅游内容,提升旅游的品质和水平,为争创5A景区提供有利条件。

    据悉,湿地学校是由“亚洲湿地周——湿地与儿童”发展而来,主要目的是开展湿地生态环境教育,为湿地科学研究提供平台,促进东北亚地区湿地教育信息交流,建立远东湿地教育网络。2004年12月,中国首家湿地学校落户江苏大丰,目前,中国已有9个省区建设了19所湿地学校,本次成立的山东黄河三角洲国家级自然保护区湿地学校为省内第二所湿地学校,另外一所位于青岛市。

    在揭牌仪式上,湿地国际—中国办事处主任陈克林被山东黄河三角洲国家级自然保护区湿地学校聘为名誉校长。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多