Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)

湿地温泉变身“金山银山”
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与合理利用 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与合理利用
湿地温泉变身“金山银山”
发布人:金融时报-中国金融新闻网  发布时间:2017-4-14

  “以前过苦日子的时候,从来没想过这些温泉、湿地能成为咱们老百姓发家致富的法宝。”黑龙江省林甸县鹤鸣湖湿地温泉风景区的负责人郭春龙说道。国家级贫困县林甸县位于黑龙江省大庆市,素有“中国温泉之乡”的美誉,全县地热和湿地资源十分丰富,2012年林甸县被评为“世界温泉养生基地”,也是黑龙江省重要的湿地保护区之一。依托得天独厚的地质资源,林甸县成为远近闻名的旅游县。近年来,发展湿地温泉旅游成为当地人脱贫致富的新途径。

  政府主导

  着力打造湿地温泉旅游品牌

  近年来,林甸县政府依托丰富的地热和湿地资源,大力发展温泉旅游、民俗文化等特色旅游产业,先后制定出台了《林甸县旅游发展规划及重点项目策划》、《鹤鸣湖旅游名镇建设(大庆国际冰雪狂欢节主会场)项目规划》、《鹤鸣湖景区提升改造项目规划》等一系列项目规划,并制定了《关于加快推进项目建设的若干意见》(林发〔2011〕1号)等一系列鼓励旅游产业发展的优惠政策,从金融财税、规划布局、土地利用、配套工程、产业融资和人才引进等方面给予政策扶持,确立了打造“湿地风情小镇、冰雪狂欢胜地、温泉名城之窗”的旅游名镇建设理念,着力打造一批具有林甸特色的旅游品牌。

  人行推动

  探索金融助力产业扶贫有效路径

  为了有效地助推精准扶贫,2016年以来,围绕《关于金融助推脱贫攻坚的指导意见》,大庆市、县两级人民银行积极引导辖内金融机构,加强对贫困地区绿色生态种养、传统手工业、温泉旅游等特色产业的金融支持力度,多次组织金融机构就温泉景区、酒店、娱乐、餐饮业的融资需求进行实地调研,逐步确定了“旅游产业+信贷+贫困户”的产业扶贫工作思路,通过金融支持旅游产业的发展,吸收景区周边贫困人口就业,带动贫困人口脱贫致富。

  “‘旅游产业+信贷+贫困户’的扶贫模式,一方面带动了贫困县域经济的发展;另一方面使得金融机构找准了精准扶贫的切入点和着力点,依托旅游资源,有效解决了贫困人口就业难、增收难的问题,使贫困人口实现了家门口就业,为贫困人口脱贫致富提供了可行路径。”人行林甸县支行行长于灿星说道。

  金融支持

  精准对接旅游产业融资需求

  始建于2004年的林甸县鹤鸣湖湿地温泉风景区是中国首家“大型原生态湿地温泉”,为国家4A级景区,占地面积3万亩,其中水面面积2.2万亩,目前有景点项目30多项,并重点开发了湿地温泉、湿地探幽、冰雪温泉等特色旅游项目。依托温泉旅游,景区周边的餐饮、住宿、娱乐、休闲等现代服务业也陆续发展起来,并促进了许多当地贫困户的增收致富,仅鹤鸣湖湿地温泉风景区就直接吸收21户贫困户就业,间接带动当地贫困户791户。

  随着旅游市场竞争的加剧和市场需求的多样化,为了进一步加强景区的市场竞争力,2016年,鹤鸣湖湿地温泉风景区计划扩建景点项目,完善旅游服务设施,但受到资金不足的掣肘,项目进展缓慢。了解这一情况后,林甸县农商行运用人民银行扶贫再贷款资金,以抵押贷款的方式向鹤鸣湖湿地温泉风景区累计发放精准扶贫贷款1730万元,贷款利率低于农商行正常贷款利率2.25个百分点,仅此一项即为景区节约利息支出近39万元。“有了农商行的这笔资金,今年景区又兴建了不少特色项目,估计年接待游客能到23万人左右。”景区负责人郭春龙高兴地说。

  2016年,林甸县金融机构累计向林甸县鹤鸣湖湿地温泉风景区、大庆北国温泉旅游度假有限公司、林甸县天星温泉商务酒店等旅游景区和企业累计发放贷款3.05亿元,其中,运用扶贫再贷款资金累计发放精准扶贫贷款3330万元,共扶持带动贫困户861户,金融助推旅游产业扶贫取得了良好成效。

  目前,林甸县已拥有鹤鸣湖湿地温泉风景区、北方温泉欢乐谷、九道沟满族风情园、色氏湿地人家度假村等诸多特色旅游品牌,国家4A级景区3个,特色农家院、大小餐饮千余家,旅游产业链初步形成。据林甸县旅游局统计,2016年,全县共接待涉旅游客210.2万人次,实现旅游收入8.53亿元,同比增长9.5%和8.7%;其中接待温泉旅游游客151.6万人次,同比增长8.8%;实现旅游收入2.31亿元,同比增长7.8%。

  湿地温泉也是“金山银山”,在金融活水的滋润下,湿地、温泉等特色旅游的蓬勃兴起不仅带动了地方经济的发展,也为当地贫困户创造了大量就业岗位,使其摆脱了贫困的“帽子”,走上了脱贫致富的道路。预计到2017年年底,林甸县各温泉旅游景区吸纳的贫困户平均可增收2000元左右。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多