Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)

保护湿地 价格调控游客数量
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与生计 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与生计
保护湿地 价格调控游客数量
发布人:四川日报  发布时间:2017-4-18

   凉山发布邛海国家湿地公园门票价格方案听证会公告

  4月12日,作为邛海国家湿地公园的一部分,凉山州西昌邛海湿地梦里水乡景区,刺桐花未谢完,已长出了嫩绿的树叶,看上去十分漂亮。不远处的大门敞开,游客可以自由进出,不需买票、甚至不需登记。但要不了多久,这里将需要买票进入。

  近期,凉山州发改委连续两次发布邛海国家湿地公园门票价格方案听证会的公告,参加听证会的33名代表日前已征集确定,4月26日,将进行公开听证。

  邛海国家湿地公园为何要收费?市民游客咋看?近日,记者对此进行了采访调查。

  □本报记者 何勤华

  为啥收费?主管部门:分流游客有利生态保护

  邛海可以说是西昌的“母亲湖”。上世纪60年代,因大量围海造田、填海造塘,加之自然泥沙淤积,邛海水面大幅缩减。上世纪90年代的旅游井喷发展、网箱养鱼和农家乐的无序发展,使近三分之二的湖滨湿地遭到严重破坏和不合理开发利用。

  2008年,西昌市对邛海环湖进行了拆迁,实现了“退塘还湖、退田还湖、退房还湖”三退三还的目标。近年来,凉山州、西昌市对邛海实施了全流域的生态整治,历时6年,恢复建成2万亩湿地,邛海水域面积恢复到34平方公里,邛海湖水水质从Ⅲ类全面恢复并稳定在Ⅱ类,邛海区域空气质量保持优良,噪声监测达到国家声环境功能区噪声限值要求。

  今年,邛海国家湿地公园还将继续创建国家5A级景区。按照创建要求,必须有明确的游客最大承载量,而邛海湿地的最大游客承载量是23550人。“目前,全国对湿地的管理大多采用了封闭式的管理模式,如杭州西溪国家湿地公园、江苏泰州溱湖国家湿地公园等封闭管理后实行门票管理,可有效分流游客。”西昌市国有资产经营管理有限公司董事长贾星说,制定合理的门票价格,限制游客数量,减少人类活动对湿地生态系统的伤害,有利于加强对湿地生物多样性的保护,维护湿地生态系统的平衡,使湿地生态经济系统的恢复能够保持可持续性。

  “整个湿地建设投入了50多亿元。”贾星告诉记者,同时每年管护费用极大,收取门票是补偿游览参观点开发和管理成本,是维持游览参观点正常运行的保障,有利于其可持续发展。

  “现在政府每年维护西昌邛海湿地的成本在3000万元以上,但游客对邛海湿地的破坏非常严重。”西昌市委书记李俊举例,2017年春节期间,游客就把一处沙滩上的鹅卵石打水漂全打光了,芦苇荡摘光,拦都拦不住。

  西昌市委常委、常务副市长王潇说,封闭是为了更好保护湿地,建设湿地的目的就是保护邛海。“收费并不是目的,通过收费的方式分流游客,将游客数量控制在可承受的范围。”同时,目前巨大的管护成本完全依靠财政已不堪重负,也需要通过收取一定的参观费用来弥补。

  怎样收费?

  市民网友:肯定保护但呼吁有限共享

  当邛海湿地公园拟封闭收费的消息公布后,在当地引发了市民和网友的热议。

  西昌市民蒋涛认为,邛海是大自然对凉山人民的赠予,投入建设的资金是国家资金,理应由老百姓享受红利。

  2016 年,西昌市接待游客2114.71万人次,其中邛海景区是最火爆的景区之一。收费后会不会对当地旅游业有影响?西昌市民罗伟才的想法很有代表性。他认为,如果湿地进行全封闭收费,可能很少有游客会愿意花钱进去游览,这或许会影响西昌旅游的持续发展。

  那么,湿地收费是否会对西昌旅游造成影响?

  西昌市相关部门认为,封闭收费后,可能会在一定时间内导致游客数量减少,但从长远来看,科学限制游客数量,湿地的环境和秩序会更好,游客旅游体验会更好。下一步,西昌还会在景区设计更多的景点及服务设施,为游客提供更多、更好的服务。

  不过,也有西昌市民持赞同态度。他们认为,邛海湿地收费乃大势所趋,从生态方面来说,湿地本来就应该限制人流,适当收费可以调控游人数量,可以对邛海周边环境进行更好的保护。

  据了解,西昌邛海最初有六期湿地,后合并为三期,现分别为“梦里水乡”“梦寻花海”“梦回田园”。那么邛海湿地是否实施全封闭收费?王潇透露,并非完全封闭,原四期西波鹤影湿地(现合并为“梦回田园”)将向游客免费开放。

  市民钟斌说,从目前发布的消息来看,计划免费开放的区域还很小,景点也少,建议合理扩大免费区域,让更多人享受大自然的恩惠。

  “湿地封闭后,凉山人还可以办优惠卡进入。”贾星说,西昌邛海湿地封闭后,也将对市民有优惠政策。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多