Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)

中国提出根治荒漠化新药方 将推出系列生态修复工程
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
中国提出根治荒漠化新药方 将推出系列生态修复工程
发布人:第一财经日报  发布时间:2017-4-18

    荒漠化被称为“地球的癌症”,是全球生态领域的热点和难点问题。不过,在国务院新闻办22日举办的新闻发布会上,国家林业局副局长张永利表示,中国已经为根治荒漠化这个“地球癌症”开出了“中国药方”,为实现土地退化零增长这个“世界目标”提供了“中国方案”、“中国模式”。

  “这个‘药方’,就是坚持‘保护优先、科学治理、适度利用’的原则,做到‘六个结合’。”张永利说,“六个结合”包括了政府主导与民众参与相结合、人工治理与自然修复相结合、法律约束与政策激励相结合、治理生态与改善民生相结合等。

  张永利表示,中国政府先后颁布了《防沙治沙法》等文件,推行省级政府防沙治沙目标责任制,相继实施了天然林保护、京津风沙源治理、三北防护林建设、退耕还林、退牧还草、石漠化综合治理等一系列生态修复工程,开展沙化土地封禁保护区和国家沙漠公园建设,对重点地区和薄弱环节进行严格保护和集中治理。

  经过这一系列重大举措,监测结果显示,2014年与2009年相比,全国荒漠化和沙化面积呈现“双减少”,分别减少12120平方公里和9902平方公里;荒漠化和沙化程度呈现“双减轻”,均呈现由极重度向轻度转变的良好趋势;沙区植被状况和天气状况呈现“双好转”,植被平均盖度增加了0.7个百分点,年均沙尘天气次数比上个监测期减少了20.3%。

  张永利说,经过不断的探索和努力,我国初步走出了一条具有中国特色的防沙治沙道路。

  不过,在当前,全球依然面临着荒漠化扩展的严峻挑战。联合国《2030年可持续发展议程》确立了“到2030年实现全球土地退化零增长”这一重大目标。

  张永利透露,今年9月上中旬将在我国内蒙古( 农用地、 商住地、 工业地)自治区鄂尔多斯( 农用地、 商住地、 工业地)市召开“联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会”,这次大会的主要任务是围绕上述联合国确立的重大目标,推动形成《公约新战略框架》等5项成果,各缔约方提出各自实现土地退化零增长的自愿目标和行动计划。届时将有来自195个缔约方的正式代表约1400人与会,共商全球防治荒漠化大计。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多