Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)

气候变化科学不是一个单纯的自然科学
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与气候变化 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与气候变化
气候变化科学不是一个单纯的自然科学
发布人:深圳特区报  发布时间:2017-5-17

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在将近30年的工作中,先后发表了五次评估报告。这五次报告是气候变化科学的精华所在,凝练汇总了大量气候变化相关工作的研究内容,涉及到全世界气候变化研究的方方面面。

  IPCC第五次报告主要有三大核心结论:1、人类对气候系统的影响是明显的;2、人类对气候系统的干扰越大,我们面临的风险就越高,受到的影响也更广泛,而且有些影响是不可逆的;3、如果我们尽快采取措施限制气候变化,则有希望建立一个更加繁荣和可持续发展的未来。

  通过气象资料测量,2016年已经被证实是全球地表温度平均最高的一年。近年来气候变暖的速度明显加快。气候变暖会导致冰冻圈消融,海平面升高。

  气候变暖最根本的原因是“碳”的排放,即温室气体的排放。分析不同的代表性排放路径,即使是低排放的情景,到2100年海平面仍可能升高26-55cm。

  《巴黎协定》将工业化后的温度升高目标限定在2度以内。为实现这一目标,人类活动二氧化碳累计排放量是关键。我们每个人都有责任,科学家也有科学家的责任。

  气候变化的影响是全方位、多方面的,全世界如此,中国也不例外。高温热浪、海平面上升、海冰消融、食物安全、生物多样性乃至于社会、经济、文化和地缘政治都和气候变化有直接的关系。潜在的间接影响包括食物和水的短缺、沿海洪涝、公共健康情况的恶化等。

  气候变化科学不是一个单纯的自然科学,而是与经济、社会、可持续发展等有非常密切的关系,非常有意义。

  “一带一路”沿线亚欧大陆区域灾害风险很高。由于气候变化和人类不合理利用,绿洲和冰川退缩、地下水盐碱化等情况非常严重,一些原本富饶的村庄已经不再有人居住。

  (深圳特区报记者 周国和)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多