Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)

广东省首届青少年观鸟邀请赛举行
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
广东省首届青少年观鸟邀请赛举行
发布人:大洋网  发布时间:2017-5-17

    大洋网讯 长尾缝叶莺、暗绿绣眼鸟、远东山雀、棕头鸦雀……带上望远镜和单反相机,比赛看看谁发现的鸟类种类多!昨日上午,广东省首届青少年观鸟邀请赛在海珠湖举行。此次观鸟比赛就是比一比看同样时间里来自全省132个队中哪个队发现的鸟类种类更多。各队的选手、老师加上家长、专家共有1000多人汇聚一堂。据悉,这次比赛的获胜者是湛江经济技术开发区第一中学队——同学们一上午共发现了41种鸟类。此次大赛是广东推广观鸟活动、促进环境教育成果的一次实践,目的是通过观鸟活动连接人与自然的关系,让青少年从小关爱自然、保护自然,并有一颗热爱生活、具有社会责任的心。

    母女齐齐爱上观鸟

    记者在现场看到,参赛选手有的拿望远镜在观察,有的拿单反相机在拍照,有的在忙着记录,有的同学与老师一同认真分析自己看到的是什么鸟。

    对于观鸟活动的意义,其中一位参赛选手梁冬钘的妈妈开心地说:“这种活动很好,是跟大自然接触。我女儿住宿在学校,平时老在学校待着不好,出来转转,去大自然感受一下是挺好的。”她还说:“最开始是因为女儿对这些感兴趣,有一次她想去南沙湿地公园看看,要我陪她一起去。我发现自从那次跟女儿一起去之后,我也对观鸟很有兴趣,慢慢地我也喜欢上了。”

    教育专家:对培养学生世界观很有好处

    广州市教育研究院义务教育教研室副主任马学军表示:“现在我们孩子对自然环境接触越来越少,办这种活动意义就是鼓励学生多接触大自然。当然这种活动对学生世界观培养是很好的。为什么要选择鸟类?因为鸟是我们最容易接触的野外动物,但是平常接触了也不会在意。通过这种活动就可以有目的去引导学生去观察,观察每种鸟的特性以及它的生存环境怎么样等等。这种活动让学生意识到,原来我们跟鸟类在同样的环境下。其实我们跟鸟类一样,都是生活在自然界的一员。”

    (广报记者张露、黎旭阳、杜娟 通讯员陈哲)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多