Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)

发挥湿地的综合效益
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
发挥湿地的综合效益
发布人:襄阳政府微博  发布时间:2017-5-18

  【襄阳政府网消息】5月13日,记者来到谷城汉江国家湿地公园,一幅优美的生态画卷呈现在眼前——绿树成荫,碧草连天。小鸟从空中飞过,落入水边的草中,或觅食、或高歌。

  谷城汉江国家湿地公园位于谷城县城关镇以东,汉江以西,北河和南河之间,三面环水,总面积21.336平方公里,是汉江流域第一家国家级湿地公园。2009年12月,国家林业局批准谷城县进行湿地公园试点建设。2016年8月,谷城汉江国家湿地公园试点建设项目通过国家验收,意味着该项目取得重大突破。

  “谷城汉江国家湿地公园不仅自然环境优美,还在净化水质、涵养水源、解决城市内涝、保护生态系统等方面发挥着重要作用。”谷城汉江国家湿地公园管理处主任贺天宝告诉记者,自通过国家验收以来,该县秉承绿色发展理念,力争把谷城汉江国家湿地公园打造成去污吐新的城市绿肺、令人流连的生态客厅。

  在谷城县21.98平方公里的城区内,新修建了14座雨水沉淀池。城市雨水在沉淀池经过初期过滤后,流入新开挖的谷城汉江国家湿地公园水系中,通过水系植被的物理净化,再进入污水处理厂进行化学净化,然后被引入南河,最终流入汉江。据谷城汉江国家湿地公园管理处副主任邱华振介绍,雨水通过这一套系统后,水质由最初的四类标准,达到可直接饮用的二类标准。

  这一套雨水处理系统,包括谷城汉江国家湿地公园水生态修复功能和城市雨水净化项目。其中,城市雨水净化项目是谷城县去年6月与中科院地球与物理测量研究室合作引进的,总投资1200万元。

  “以往遇到雨天,谷城县城区污水横流,群众怨声载道。如今,即使下大雨,城区内也无积水!”邱华振告诉记者,引进雨水净化项目之前,谷城县的雨水和城市污水都通过一套地下管网进入污水处理厂,泄洪效率低,排污负荷过重。利用谷城汉江国家湿地公园进行雨污分流,解决了这一顽疾。谷城县城正朝着“海绵城市”的目标大步前进。

  邱华振告诉记者,截至目前,管理处已在谷城汉江国家湿地公园流转土地5000亩,用于退耕还湿还林。未来,这项工作将延伸到谷城汉江国家湿地公园内4个村。这4个村的村民将通过生态种植养殖、生态旅游致富。

  记者在谷城汉江国家湿地公园看到,再力花、金鱼藻、木贼、芦苇等水生或湿生植物在风中摇曳。“这些植物既能净化水质、美化环境,又能清新空气、调节气候,是我们根据湿地的生态特点栽种的。”邱华振对记者说,得益于生态系统的改善,在谷城汉江国家湿地公园已发现4种国家一级保护动物。

  记者离开时,夕阳已西下,谷城汉江国家湿地公园在落日余晖下,显得幽静而安详。

  “下一步,我们将把北河水引到谷城汉江国家湿地公园,丰富湿地水系,涵养汉江水源。”贺天宝告诉记者,该项目总投资5.6亿元,招投标工作已经完成,首期资金8000万元已经到位,谷城汉江国家湿地公园将发挥综合效益。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多