Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)

永修加强湿地保护实现与经济发展共赢
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与合理利用 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与合理利用
永修加强湿地保护实现与经济发展共赢
发布人:中国江西网  发布时间:2017-5-18

  中国江西网讯 记者崔云胜 通讯员李攀攀报道:“真是太给力了,油菜收割不仅机械化,而且还能及时运到镇里榨油换钞票,真得感谢中央财政湿地补偿试点资金带来的变化。”近日,永修天气晴好,农户抢收油菜,谈起油菜收后运输时,吴城镇同心村村民刘昌盛感激地说。

  吴城镇位于鄱阳湖畔,每年自10月左右起,数十万只候鸟来鄱阳湖越冬,第二年4月陆续离去。一些食物无法得到满足的候鸟来到沿湖农区的稻田、菜地、池塘觅食,给沿湖村民的收成带来极大损失。

  为保护农民的生产效益,同时也实现对湿地和候鸟的保护,该县把多次获得中央财政湿地补偿资金,用于鄱阳湖湿地周边因保护湿地、候鸟受到损失的农户和社区生态修复等项目,给予相应的“农作物补偿金”,让补偿对象更加支持、配合湿地和候鸟保护工作;通过社区生态修复项目的实施,修建了多条村庄通往外界的道路,缓解了因道路不通而农副产品堆积的现象,增加了群众的收入,激发了广大群众参与保护湿地和候鸟的热情。

  湿地作为全球三大生态系统之一,有很多动植物在此栖息繁衍,它还拥有强大的降解污染、调节气候等功能,被称为“地球之肾”。为保护好“地球之肾”,该县加强执法力度,法院、县林业、森林公安等部门联合执法,制止违法征占用湿地行动,塑造鄱阳湖湿地保护典范。

  据悉,被列入首批国家湿地生态补偿试点县的永修县,今年,将继续加强对湿地的保护,通过推广立体式种养等模式,促沿湖农民增收,实现湿地保护和经济发展的共赢。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多