Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

4吨垃圾等于1吨石油?欧洲的垃圾处理秘诀在哪里?
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国际新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国际新闻
4吨垃圾等于1吨石油?欧洲的垃圾处理秘诀在哪里?
发布人:北极星环保网  发布时间:2017-8-2

    北极星环保网讯:7月19日,财政部官网发布《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知 》提出,拟对政府参与的新建污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式。这是在垃圾处理方面,政府部门以货币、实物、权益等各类资产参与,或以公共部门身份通过其他形式介入项目风险分担或利益分配机制的又一次探索。

    “垃圾围城”在不少国家已成为阻碍城市健康发展的顽疾,在世界范围内,如何处理垃圾都是社会治理的重要话题。数据显示,2016年,我国城市生活垃圾清运量达2亿吨。在中国,最主要的处理方式是填埋,目前全国有1900多座垃圾填埋场,垃圾填埋处理比例约占垃圾总量的60%。但填埋又不可避免地造成二次污染,如何更“清洁”地处理垃圾,将垃圾处理纳入循环经济和再生资源体系中,是一个广泛思考的问题。

    这方面,我们可以看看欧洲的治理经验。

    柏林的地下数字化垃圾回收站

    德国在垃圾处理方面的经验,从柏林市中心的波茨坦广场地下垃圾回收场可见一斑。

    在波茨坦广场地下15米的地方,德国人脑洞大开地建了一个总面积5000平方米的物流与垃圾回收场。这个垃圾回收场为地面上19栋建筑里34家饭店、2个电影院、2个剧院、91家零售商铺,1万名固定工作人员和每天约10万人次游客提供物资供应,以及数量巨大的垃圾回收和处理。

    如果要用一个词来概括这个垃圾处理场,那就是智能。这个日均处理垃圾量超过8吨的垃圾场,仅有10名员工,除去3名行政人员,真正从事垃圾回收处理工作的员工仅7名,他们每年处理约3000吨垃圾。

    让这个垃圾回收处理场高效的原因是数字化和智能化。比如,无论是自助丢弃还是上门回收的垃圾,在这里都实现了数字化管理。如果自助丢弃,客户可扫描分类垃圾桶编码、并称重,然后垃圾种类和重量信息就会输入客户磁卡。如果上门回收,波茨坦广场地下的50个垃圾房中部分已经实现全自动监控,安装在垃圾桶上的传感器不仅可以记录客户丢垃圾的信息,还可以将垃圾桶情况即时传送给中控室,这样工作人员会在第一时间将垃圾桶中已满的垃圾清走,不仅提高效率,还可以时刻保证垃圾桶的清洁。

    在处理端,科技含量也让人耳目一新。这个垃圾处理场的运营方是全球十大资源再生及环境服务企业之一的欧绿保集团,在欧绿保的厨余垃圾预处理中心,你会看到厨余垃圾通过一个脱氢装置,被脱水、去脂并切碎,这个过程可将5吨重的垃圾减至1吨。之后,垃圾被送至沼气场,用于热能再利用,水和油脂则会经过进一步处理后进入下游企业进行再利用。被分离的水会经过进一步处理,最终达到饮用水标准。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多