Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)

洞庭湖东侧"百鸟乐园"下月整改到位
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
洞庭湖东侧"百鸟乐园"下月整改到位
发布人:华声在线  发布时间:2017-8-3

    8月2日,岳阳采桑湖,湖边偶有人工养殖的藕田,湖中间可见面积较大的水域。图/记者谢长贵

    4月24日至5月24日,中央第六环境保护督察组对湖南省开展环境保护督察,并形成督察意见。7月31日,中央第六环境保护督察组督察湖南省情况反馈会召开。根据会上通报,洞庭湖区生态问题较为严峻。

    8月2日,记者走访洞庭湖东侧的采桑湖。当地已提交初步整改方案。

    本报记者骆一歌实习生周碧波岳阳报道

    采桑湖与东洞庭湖保护区核心区仅有一堤之隔,有“百鸟乐园”之称。本报记者8月2日下午来到这里走访。当地计划修建专门的鸟类栖息地和鸟类取食塘。

    走访:没再大面积种植藕田

    记者在钱粮湖镇常务副镇长邓小红的陪同下现场走访采桑湖。在采桑湖边一些较浅的滩涂上偶有人工养殖的藕田,湖的中间能见到面积较大的水域。邓小红回忆,“在之前,湖中央几乎全都是(藕田),去年被大水淹了一次。”将被毁坏的作物移除之后,没有再大面积种植藕田。

    中央第六环境保护督察组督察指出,“采桑湖是东洞庭湖越冬候鸟重要栖息地,2013年被当地政府租赁给经营户种藕养蟹,候鸟越冬期间,承包方大面积挖藕作业,严重影响候鸟栖息觅食,生态环境至今仍未得到修复。”

    记者了解到,2013年12月3日,当时采桑湖镇政府以公开拍卖形式,将采桑湖以每年370万价格租出。最终,以黄振雄为法人代表的湖南坚雄实业有限公司(以下简称“坚雄公司”)获得了经营权。不少居民以及志愿者对采桑湖的私人承包模式提出了异议。坚雄公司在经营时,陆续接到君山区水利局、防汛抗旱指挥所、林业局等方面的文书,要求保障湖区生态平衡。采桑湖南面坚雄公司一名工作人员表示,现在湖中的鱼类与螃蟹都是自然生长的,没有进行大面积人工养殖。

    整改:出台方案,9月底落实到位

    针对此次中央环境保护督察组提出的要求,镇政府方面表示已经提交了初步的整改方案。

    邓小红介绍,首先,采桑湖一带将按照林业部门相关要求进行整改,并将落实到位,同时申请了一定数额的修复资金。

    此外,整个方案已经出台。方案涵盖两个方面,一个是水质方面的修复整改。由林业局方面拿出方案和措施。第二是鸟类栖息地的设置。为了保证水质和整个上下河的贯通,计划修建两个拦河坝、两个两千平方米左右的鸟类栖息地,计划修建一个面积约为10亩左右的鸟类取食塘,“目的是为了过冬的鸟类有地方取食”。

    邓小红说:“计划在8月15日之前,完成所有的财政审批;8月底之前,完成项目招标。9月份开始实施。9月底把整改落实到位。”

    至于政府之前与坚雄公司签订的承包合同,邓小红表示此合同为期5年,将于明年到期。“到期之后,我们将把这块区域收回来。不要破坏当地的生态环境。”

    各地行动

    株洲:整改纳入今年重点督查计划

    7月31日,中央第六环境保护督察组督察湖南省情况反馈会结束后,株洲市随即召开落实中央环保督察组反馈意见部署会。

    会上,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞指出,要持续精准发力,切实抓好中央环保督察反馈意见的整改。他强调,对已经整改的问题要组织开展“回头看”、坚决防止出现反弹。把中央环保督察反馈问题整改纳入今年重点督查计划,实时跟踪进度。 记者刘双

    邵阳:全面抓好各项问题整改

    7月31日,中央第六环境保护督察组督察湖南省情况反馈会结束后,邵阳市召开视频会议,部署全市环保反馈问题整改工作。

    邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密强调,要全面抓好各项问题的整改。要进一步加大监管执法力度,对环境污染问题突出的地方,对存在不作为、慢作为、乱作为等问题的相关单位和责任人严肃问责追责,确保完成中央环保督察组反馈问题的整改。 记者徐海瑞

    常德:坚持“四个不准复工”

    7月31日上午,中央第六环境保护督察组督察湖南省情况反馈会结束后,常德市就落实会议精神、推进问题整改等工作进行了部署。

    常德市委书记、市长周德睿强调,依法依规做好督察期间停产停工企业的验收和复产,坚持原因不查清楚不准复工、责任不落实不准复工、标准要求不严不准复工、整改不到位不准复工“四个不准复工”。 记者罗雅琪实习生万柏贤

    郴州:“四个明确”推进整改落实

    7月31日,郴州市召开贯彻落实中央第六环保督察组督察湖南情况反馈会议精神部署会。

    会上,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞指出,在制定明确而具体的整改方案的基础上,做到“四个明确”,即明确任务、明确责任、明确时限、明确要求,强力推进整改工作落实。

    记者李柯夫实习生青晓彤

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多