Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)

精细化管理 遂宁拧紧生态“阀门”
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与生计 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与生计
精细化管理 遂宁拧紧生态“阀门”
发布人:遂宁日报  发布时间:2017-8-4

  高标准建设 精细化管理

  遂宁拧紧生态“阀门”

  绿色就是生命,珍惜绿色就是保护人类自己。近年来,为充分保障全市生态环境,我市在着力高标准建设城区湿地公园的同时,严厉打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪行为,先后成功创建全国绿化模范城市、全球绿色城市、国家园林城市等多张城市名片。

  建立专项管理机构

  湿地公园有了“管护人”

  6月29日,第31届全国荷花展览(遂宁展区)在观音湖国家湿地公园(试点)圣莲岛盛大开幕。“在城市的中心,能有如此一个优美、整洁并且是开放式的公园,了不起!”不少中省主流媒体及外地游客赞叹道,遂宁的国家湿地公园不仅扮靓了城市环境,还为老百姓提供了一个休闲、游玩、养生的好去处。

  “圣莲岛湿地公园仅是观音湖国家湿地公园(试点)的一部分,除此外,还有席吴二州湿地公园、河东五彩缤纷路湿地公园。目前,我市已申报创建观音湖国家级湿地公园,等待国家验收。”市林业局相关负责人告诉记者,2013年,遂宁市、船山区两级均成立了国家湿地公园申创领导小组,船山区编委批准成立了船山区观音湖国家湿地公园管理局。

  “近几年,观音湖国家湿地公园(试点)的管护范围逐渐扩展,再结合环观音湖景观概念规划的需要,我市拟计划再在河东新区、经开区新增观音湖国家湿地公园管理机构,以保障对观音湖湿地公园的生态环境进行一对一管理。”据该负责人介绍,今年以来,我市已开展5次湿地资源保护执法宣传活动,对非法占用湿地的行为进行了清理。截止目前,在观音湖湿地公园栖息的野生鸟类已达十余种,常见的有天鹅、鸳鸯、野鸭、白鹭、白鹤、苍鹭、银鵻鸡等。除了水鸟外,还有野鸡、野兔等野生动物。 

  利剑行动守护绿川

  夯实遂宁“绿色底片”

  记者了解到,今年按照《国家林业局森林公安局关于组织开展“2017利剑行动”的通知》要求,市森林公安局全员行动,在全市范围内开展了打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪专项行动。

  “此次专项行动期间,我市森林公安机关强化督察考核,公布举报电话,共接到群众电话举报线索60条,破获其中案件33起;共立涉林刑事案件3件, 共破获涉林刑事案件5件,查处林政案件42件。清理出非法占用林地项目4个;收缴野生动物28只,其中国家二级保护动物10只;收缴盗伐的林木树木、木材40.19立方米。”市森林公安局相关负责人告诉记者,在此次专项行动中,全市共出动森林公安民警757人次,车辆264台次,极大地震慑遏制了更多的违法犯罪行为。

  林区,从来都是森林公安的战场。“除了利剑行动,我市森林公安正积极开展‘守护绿川’行动。截至目前,全市森林面积达到249.088万亩。”据市林业局相关负责人介绍,自今年3月开展“守护绿川行动”以来,市林业局成立了全市“守护绿川行动”工作领导小组,以保证行动有序开展。4个多月以来,在全市各级林业部门、森林公安机关的共同努力下,全市森林公安机关共查办行政案件71件,办结刑事案件18件,并将案件全部移送检察机关审查起诉。

  “无论何时何地,只要接到群众关于林区的举报电话,我们都会立即安排公安民警赶赴现场进行调查核实。”市森林公安局相关负责人表示,“守护绿川”行动是“大规模绿化全川”行动的重要组成部分和强力保障,接下来,市森林公安局将以更加有力的举措,加大打击力度,为推进绿色发展建设美丽四川做出更大贡献。

  (全媒体记者 王瑞)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多