Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)

英媒:化学风化可缓解气候变化影响
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与气候变化 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与气候变化
英媒:化学风化可缓解气候变化影响
发布人:新华社新媒体专线(广州)  发布时间:2017-8-4

    新华社北京8月3日新媒体专电;英媒称,美国佛罗里达州立大学的一个科学家小组发现,化学风化过程的发生速度有可能比科学家之前认为的要快得多,进而有可能抵消当前和未来的人类活动所导致的气候变化的部分影响。化学风化指二氧化碳分解岩石,然后被封存在沉积物中。

    据英国物理科学新闻网站8月1日报道,科学家将这项发现发表在英国《科学报告》杂志上。

    报道称,科学家之前普遍认为,化学风化过程需耗时数十万年至数百万年,有助于以异常缓慢的速度缓解全球变暖趋势。

    佛罗里达州立大学的研究人员现在表示,这一过程可能要不了数百万年,而只需数万年。

    尽管如此,这仍不是一个快速解决办法。

    研究报告的第一作者、佛罗里达州立大学和国家高磁场实验室博士后研究员西奥多·采姆说:“化学风化作用增强是地球对二氧化碳增多的自然反应之一。好消息是,这一过程或许有助于抵消化石燃料燃烧、砍伐森林和不当农业活动产生的影响。坏消息是,人类向大气中排放过量二氧化碳至少已有数千年历史,化学风化不会抵消这部分二氧化碳。”

    报道称,随着大气中二氧化碳的浓度上升,地球气候会变暖。气候变暖将让化学风化过程加快速度,而后者会消耗大气中的二氧化碳,同时减轻温室效应,进而导致天气变凉快。

    报道称,为开展研究,研究小组确定了早侏罗世中一个气候快速变暖的阶段(名为侏罗纪早期大洋缺氧事件)的岩石被化学分解的速度。研究人员与英国达勒姆大学的同僚合作,利用国家高磁场实验室地球化学小组最先进的分析仪器处理了岩石样本,同时测量了其中的微量元素。

    采姆说:“我们注意到,化学风化作用在这一阶段显著增强。不过,真正引人注目的是,地球能在如此短的时间尺度内对这些环境变化作出反应。”

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多