Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)

泰山鸟类观测两年新记录30种
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
水鸟保护 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 水鸟保护
泰山鸟类观测两年新记录30种
发布人:中华泰山网  发布时间:2017-10-13

  近日,记者从泰山景区森防站了解到,作为“全国生物多样性监测项目鸟类示范观测样区”的泰山,两年里观测到了泰山鸟类新记录30种,目前登记在册的泰山鸟类达到315种。

  森防站工作人员告诉记者,新增的鸟类中,包括山东省鸟类新记录7种,国家II级保护野生动物4种,分别是黑冠鹃隼(Avicedaleuphotes)、赤腹鹰(Accipitersoloensis)、雀鹰(Accipiternisus)、凤头蜂鹰(Pernisptilorhynchus),山东省重点保护野生动物2种,分别是环颈雉(Phasianuscolchicus)和苍鹭(Ardeacinerea)

  在鸟类观测中,泰山景区采用了“政府引导+志愿者”模式,吸收专业人士和鸟类爱好者参与鸟类观测和保护工作,观测人员和设备的专业化水平得以提升。同时,随着民众环境保护意识的增强,交通设施的便利,观鸟队伍不断壮大,新增鸟类名录中许多新记录种均来自观鸟爱好者。其中凤头蜂鹰就是今年观鸟爱好者在桃花峪山林里发现并成功拍摄到,凤头蜂鹰又称东方蜂鹰,为中型猛禽,头后及枕部羽毛狭长,形成短羽冠,常明显露出,形似“凤头”,凤头蜂鹰之名就是由此而来的。凤头蜂鹰捕食的主要对象并不是家养的蜜蜂,而是野蜂,主要以黄蜂、胡蜂和其他蜂类为食,还吃一些林业的害虫、害兽等,是一种对人类有益的鸟类,通常栖息于密林中,为无生存危机的物种。

  据了解,过去,泰山新鸟种的发现主要依靠鸟类专家,发现的新纪录种较少。近年来,泰山不断刷新纪录主要得益于泰山实施生态保护工程,严厉打击乱捕鸟类和野生动物的违法行为等一系列保护措施,常年使用生物天敌、生物农药、仿生制剂和诱捕器等综合措施控制森林病虫害减少环境污染,组织鸟类志愿者林间悬挂人工鸟巢、冬季投放鸟粮,为鸟类创造了良好的生存环境。此外,独特的生物地理区域和丰富的森林植被类型,适合多种鸟类的栖息和繁衍,既是“安全岛”,也是良好的迁徙中转站。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多