Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)

隐藏在大堡礁的神秘蓝洞被发现
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国际新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国际新闻
隐藏在大堡礁的神秘蓝洞被发现
发布人:中国科学报  发布时间:2017-10-13

    最近,一位澳大利亚海洋生物学家在社交网络上发布一个视频,讲述了他在大堡礁发现蓝洞的过程,引起了许多人的关注。

    蓝洞是一种海洋中的洞穴,洞内的水比周围海水深得多,是在上个冰河时期因为腐蚀作用形成的。

    “当在谷歌地图上发现并定位这个蓝洞后,我们决定向着远离海岸的方向出发,探寻其中的秘密。”该蓝洞的发现者Johnny Gaskell在他的探险视频中说,“在这里的发现令人难以置信,很难想象5个月前有4级飓风刚刚从这个蓝洞上面经过。”

    “在蓝洞15~20米深的地方,我们发现有完好、巨大的鸟巢珊瑚和细长的鹿角珊瑚,它们是我见过的最大、最完整的珊瑚群。”Gaskell在视频中介绍说,“这里虽然没有著名的伯利兹蓝洞那么深,但也真的是个独一无二的地方。”

    在Gaskell之前,这个蓝洞从未被人发现过,它静静地隐藏在大堡礁中。这并不令人惊讶,因为大堡礁实在是太大了。沿着澳大利亚东北部海岸,大堡礁绵延达2300公里,绝对担得起它名字中这个“大”字。

    该蓝洞中存在这样丰富的生命令人惊喜。蓝洞的深邃和更冷的海水,保护着身处其中的生命。对于近些年来不断遭遇破坏的大堡礁珊瑚来说,这个蓝洞的发现绝对是个好消息。今年4月4级飓风“黛比”肆虐大堡礁中部,摧毁了许多珊瑚礁,对珊瑚健康造成了长期的影响。同时,大堡礁正在遭遇大规模的漂白,很多研究甚至悲观地预测它将永久消失。

    由于当前珊瑚生态极为脆弱,Gaskell决定不公布这个蓝洞的具体位置,以免潜水者大规模涌入。(艾林整理)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多