Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)

乱河滩变身湿地公园
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与合理利用 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与合理利用
乱河滩变身湿地公园
发布人:《检察日报》  发布时间:2017-11-13

  本报汝州11月10日电(记者吕峰 通讯员张顺利 唐剑兰)虽然初冬的天气有些寒冷,河南省汝州市汝河沙滩公园依然游人如织。11月10日,记者在这里看到,人工沙滩、生态岛、亲水平台等应有尽有,呈现出人与自然和谐共生的美好景象。

  记者了解到,沙滩公园从2016年初开建,占地8.3万平方米,是汝河湿地公园的核心景点。前不久,公园被批准为国家级湿地公园。然而在2014年以前,汝河汝州段每年有多家砂石厂在河道上采砂,生态环境遭到严重破坏。

  “汝河是汝州人的母亲河,我们没有理由不保护好。建设美丽汝州,检察机关必须发挥好职能作用。”接到群众关于汝河采砂问题举报后,汝州市检察院检察长刘新义要求认真调查生态破坏背后的法律问题。

  随后,该院派出干警展开深入调研,了解到虽然汝河河道采砂主管部门是水务局,但同时涉及国土、林业、环保等多部门,管理责任不明,违法采砂治理不力。该院撰写了河道治理专项报告,报送汝州市委市政府。市委市政府高度重视,专门研究投资建设汝河湿地公园,以重大民生工程建设推动河道治理。同时,该院向相关部门发出检察建议督促依法履职,并协调召开由水务、林业、国土、环保等部门参加的汝河治理工作座谈会,共同签署《关于严厉打击汝河汝州段河道采矿的实施意见》,合力打击乱采滥挖行为。

  经过一段时期的有力治理,违法采砂情况得到有效遏制。截至目前,该院先后批捕非法采矿、非法占用农用地刑事案件26件67人。此外,该院积极向汝州市委市政府建言献策,促成汝州市《河道采砂管理办法》等文件的出台,从制度上根治非法采砂行为。

  “我们将继续把依法保护生态环境作为职责使命,护航美丽汝州建设,以实际行动贯彻落实十九大精神。”刘新义表示。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多