Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

环境署执行主任:环境是战争沉默的受害者 但破坏环境意味着人类的自我毁灭
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国际新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国际新闻
环境署执行主任:环境是战争沉默的受害者 但破坏环境意味着人类的自我毁灭
发布人:联合国新闻网  发布时间:2017-11-14

  2017年11月6日 虽然战争所带来的损失常以士兵和平民伤亡人数、城镇和生计破坏情况计算,但环境也是战争中无人宣扬的牺牲品。冲突中,水井常遭到污染、作物被付之一炬、森林被大量砍伐、土壤受到毒害、动物被尽数杀害以谋取军事优势。在11月6日“防止战争和武装冲突破坏环境国际日 ”, 联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆发表长篇评论文章, 大声疾呼: 世界需要明白,破坏环境意味着人类的自我毁灭。

  环境署执行主任索尔海姆在一份评论文章中指出,恐怖团体伊斯兰国的“圣战士”们在伊拉克达卡亚拉(Qayarrah)向18口油井开火,导致油井昼夜喷涌着火舌、黑烟遮天蔽日。尽管现在火已经熄灭,但黑色的烟尘却长久地驻留在这一伊拉克城镇的上空。圣战士们在撤退时还对当地的工厂开火,使工厂燃烧数月,向大气排放了大量二氧化硫气体,威力相当于一座小型火山在喷发。
  
  伊斯兰国也已从摩苏尔撤出,但曾经在摩苏尔及其周边地区发生的战斗对环境所造成的破坏却将持续数十年之久。当地四处可见化学品、重金属和其他有害废物的有毒混合体。这些污染物与战争中未爆炸的炸弹和地雷混杂在一起,十分危险。
  
  环境署的团队已经在摩苏尔的淡水和土壤中发现了高浓度的铅和汞。
  
  索尔海姆指出, 当我们衡量战争的残酷性时,通常只对伤亡、房屋的毁坏程度和暴力事件的数量进行计数,却很少思考战争对环境造成的破坏。战争的毒性遗产往往被忽视,但它对数百万致力于重建家园、恢复生活的人们产生的长久健康损害也一并被忽略了。
  
  当炸弹落下时,环境势必遭受破坏。哥伦比亚是世界上最“多样化”的国家之一,其生物多样性约占全球的10%,然而半个世纪的战争摧毁了这一世界上繁茂的生态系统。冲突期间为反叛部队提供资金支持的黄金采矿业,引发了严重的汞污染,破坏了河流和土地。在乌克兰这一极度依赖重工业的国家,长达三年半的内战污染了地下水。阿富汗几十年的冲突摧毁了该国一半以上的森林。
  
  在过去60年中,至少有40%的内部冲突被认为与自然资源剥削有关,不论是木材、钻石、黄金和石油等高价值资源,还是肥沃的土地和水等稀缺资源都涵盖在内。此外,涉及自然资源的冲突复发的可能性也是其他性质冲突的两倍。
  
  索尔海姆还指出,战争中对环境的破坏往往是蓄意的。环境基础设施如今已成为战争袭击的靶心。一旦发电厂、供水设施、污水处理系统遭到破坏,疾病和污染就会无尽蔓延,民众的健康状况不断恶化,使生活遭受致命毁灭的人们进一步感受痛苦。
  
  12月,联合国环境署将在内罗毕举办第三届联合国环境大会。大会将聚焦战胜污染,相关日程将围绕对抗污染潜在的危及生命的影响展开。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多