Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)

海南首部湿地保护条例预计2018年出台
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
海南首部湿地保护条例预计2018年出台
发布人:南海网  发布时间:2017-11-23

  南海网、南海网客户端海口11月20日消息(南海网记者 王旭)11月20日,2017儋州湿地保护研讨会在海南儋州举行,来自华南师范大学、厦门大学、GEF海南湿地保护项目的专家、学者对海南湿地资源进行评价,并对湿地可持续发展方面存在的问题进行研讨,其中海南省林业厅总工程师周亚东透露海南首部湿地保护条例预计2018年出台。

  “湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统,是自然界最具生产力的生态系统和人类文明的发祥地之一。”周亚东说,湿地对海南有着极其重要的意义,根据《海南省2015——2030年总体规划》,海南湿地面积不得低于480万亩,湿地保护是海南非常重要的工作,那如何保护湿地?周亚东在研讨会上透漏,预计 将于2018年出台的《海南省湿地保护条例》,将使湿地保护有法可依。

  周亚东在接受记者采访时表示,目前海南省有关部门正在讨论和制定《海南省湿地保护条例》,该条例结合国务院、国家林业局的有关规定,以及其它省份在湿地保护方面的经验和做法来从法律上强化湿地保护行为。《海南省湿地保护条例》将会明确破坏湿地后果,划定湿地等级、保护范围。

  华南师范大学博士:海南西部海岸线湿地系统价值高

  在研讨会上,华南师范大学博士林思亮对海南儋州湿地予以高度评价。“儋州市湿地资源多样且丰富,为儋州市乃至全省的经济发展、人民的生活生产发挥着重要的社会效益。”林思亮介绍说,至今海南岛西部较大范围的海岸线仍保留相对原始的状态,形成完整的湿地生态系统网络,保护好儋州等市县的沿海湿地生态系统对于保护海南省的湿地资源具有举足轻重的作用。

  林思亮说,儋州市的湿地资源还具有重要的景观与文化价值,如峨蔓镇盐丁红树林湿地,是海南唯一生长在玄武岩为基底的红树林湿地;千年古盐田湿地,承载着当地百姓长年以来合理利用湿地的湿地生态文化。

  林思亮认为,海南西部海岸线湿地红树林物种较单一,但其生态系统却能提供支撑鸟类生物多样性的作用,说明西部海岸线湿地生态系统具有完整性与较高的生产力,能提供较全面的生态系统服务价值。

  此外,湿地生态系统的完整对于如黑脸琵鹭等国际性珍稀濒危物种的迁徙提供了重要的场所,具有国际性的保护价值。

  厦门大学教授:变红树林造林为湿地生态系统综合恢复

  “红树林保护、利用与管理水平,是衡量一个地区生态文明发展水平的标志。”中国生态学学会红树林生态专业委员会秘书长、厦门大学环境与生态学院教授王文卿以《海南岛西海岸红树林的保护与修复》为题进行详细介绍。

  王文卿认为红树林是生物多样性最高的海洋生态系统之一、生产力最高的海洋生态系统之一,具有极低的植物多样性支撑极高的动物多样性的特点。但目前儋州红树林存在面积减少、病虫害逐年加重、生物入侵、污染、不当修复、人为破坏等问题。

  为了实现生态优先的修复目标,需要变单纯的红树林造林为红树林湿地生态系统的整体修复,将生物多样性的修复包括珍稀濒危物种种群恢复、以鸟类为主要目标的动物栖息地修复纳入统一的修复目标,并坚持以自然修复为主、人工修复为辅的原则,大幅度降低修复成本。将退塘还湿和退塘还林作为增加海南红树林面积的主要手段,宜林则林,宜湿则湿,谨慎实施滩涂造林。

  王文卿表示修复红树林湿地要坚持政府主导、社会参与的原则,鼓励社会各界参与红树林湿地修复,并统一考虑红树林的修复、保护、利用与管理,并强化修复效果的评估。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多