Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)

吉林计划3年投资128亿用于修复生态环境
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
吉林计划3年投资128亿用于修复生态环境
发布人:新文化报  发布时间:2017-11-24

    新文化讯(记者 李德庆) 11月23日,省政协召开“矿泉水资源合理开发与保护利用”咨政协商座谈会,邀请省政协委员和相关领域专家学者,与省国土资源厅、省环保厅、省水利厅等有关部门负责人进行面对面的探讨和交流。省政协主席黄燕明主持会议,副主席别胜学作会议总结,秘书长阿汝汗出席会议。

  全国政协委员、省政协常委、省人大环资委副主任车黎明建议,省政府应成立矿泉水产业基地建设的专门管理机构,同时组建专家咨询小组,对涉及天然矿泉水勘查、开发和保护等重大问题深入研究。同时,实施吉林长白山天然矿泉水原产地域产品保护,逐步形成以国家法律法规为主,地方性法规和规章相配套的法律法规体系。

  省政协委员、九三学社白山市委主委赵玉兰建议,政府部门应高起点编制未来5年天然矿泉水资源开发利用与保护规划。同时,制定新的政策和标准,对超规模生产的,限期整改;对既没签合同也未获得矿权的,要设定准入门槛和投资强度限定,达不到标准的不予签约;对已建厂形成生产能力,但达产率低于30%的,限其整改等。

  长春师范大学历史文化学院副院长刘海洋建议,加快长白山矿泉水及产业基地建设,加大对矿泉水水源保护区的管理和生态环境检测及矿泉水水质检测的投资力度。

  省国土资源厅相关负责人表示,将采取五项措施加强日常监管。一是要求各矿泉水开发企业按照国家有关标准,对水源地周边圈定保护区;二是禁止矿泉水企业超过批准的生产规模进行开采;三是禁止用矿泉水资源生产非矿泉水产品;四是组织矿泉水开发企业以及拟开发的矿泉水水源地,按有关要求开展年度水源、水质、水量及资源保护情况检测工作;五是监督矿泉水企业全面履行与当地政府签订的保护性开发协议。

  省环保厅相关负责人表示,省环保厅与省财政厅、省国土资源厅组织申报了国家第二批山水林田湖生态保护修复试点,计划在2017~2019年内投入资金128亿元,重点实施森林资源保护、矿山治理修复等工程,维护长白山区域水源涵养和生物多样性保护重要地位。目前,该试点方案待国务院批准中。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多