Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

气候变化对 25% 的联合国教科文组织自然遗产造成威胁
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
湿地与气候变化 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 湿地与气候变化
气候变化对 25% 的联合国教科文组织自然遗产造成威胁
发布人:中国文物网  发布时间:2017-11-24

    近日,在德国波恩 (Bonn) 举行的联合国气候会谈上,国际自然保护联盟 (International Union for Conservation of Nature) 发表了一份报告。该报告指出,气候变化危及到了联合国自然遗产名录中 25% 的自然遗址,包括珊瑚礁、冰川及湿地。这一数字几乎达到了三年前的两倍。联合国教科文组织濒危自然遗产数量已经从 2014 年的 35 处增加到 62 处,比例从 1/7 增加到 1/4。其中,受全球变暖威胁最严重的生态系统是珊瑚礁(海水变暖引发大规模白化事件)和冰川(融化)。图为 2017 年 6 月 19 日拍摄的资料,显示了灵魂河非政府组织(Soul River NGO)成员搭乘气垫船穿梭在位于美国佛罗里达州博因顿海滩 (Boynton Beach) 的Arthur R. Marshall Loxahatchee 国家野生动物保护区。图片来源:法新社/哈维尔•加莱雅诺。

  中国文物网11月23日编译报道:近日,在德国波恩 (Bonn) 举行的联合国气候会谈上,国际自然保护联盟 (International Union for Conservation of Nature)发表了一份报告。该报告指出,气候变化危及到了联合国自然遗产名录中 25% 的自然遗址,包括珊瑚礁、冰川及湿地。这一数字几乎达到了三年前的两倍。联合国教科文组织濒危自然遗产数量已经从 2014 年的 35 处增加到 62 处,比例从 1/7 增加到 1/4。

  其中,受全球变暖威胁最严重的生态系统是珊瑚礁(海水变暖引发大规模白化事件)和冰川(融化)。

  国际自然保护联盟总干事英格•安德森 (Inger Andersen) 表示:“气候变化发展迅速,没有饶过我们星球上最珍贵的宝藏。”

  她在接受记者采访时说道:“我们看到这一变暖趋势的增长规模和速度在短短三年内发生了非常显著的变化,这让我们感到非常震惊。该报告提醒人们,这个数字很有可能继续增长。”

  这份报告指出 29% 的联合国教科文组织自然遗产正面临“严重”威胁,7%的自然遗产未来处境“非常危急”,包括美国大沼泽地国家公园 (Everglades National Park) 和肯尼亚图尔卡纳湖 (Lake Turkana)。

  安德森表示:“气候变化破坏我们自然遗产的规模和速度要求我们必须快速做出坚定的国家承诺,并立即采取强有力的措施来执行《巴黎协定》。”

  为此,谈判代表们齐聚波恩,以制定具体的规则,从而贯彻执行近 200 个国家和地区于 2015 年在法国巴黎通过的协议。

  该协议旨在加强各方对气候变化威胁的全球应对能力,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度(约为3.6 华氏度)之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内努力。

  目前,人类引起的升温已经超过 1 摄氏度。科学家们指出,在世界各国遵守减排承诺的情况下,未来全球仍将升温 3 摄氏度。

  据悉,国际自然保护联盟对联合国教育、科学及文化组织(即联合国教科文组织)列出的 200 多个自然遗产遗址进行了监测。

  国际自然保护联盟报告显示,在过去三年,列入世界遗产名录的三个珊瑚礁遗址受到了“破坏性”白化事件的影响,包括印度洋阿尔达布拉环礁 (Aldabra Atoll)、大西洋伯利兹堡礁 (Belize Barrier Reef) 及世界最大珊瑚礁群 – 澳大利亚大堡礁 (Great Barrier Reef)。

  当受到因海水变暖或污染引起的环境变化压力时,珊瑚礁就会排出体内五颜六色的共生海藻并逐渐变白,最终因失去营养供应而死,这就是白化现象。

  国际自然保护联盟表示:“由于升温而引发的冰川融化对许多自然遗产形成了威胁,例如拥有非洲最高山脉的乞力马扎罗国家公园 (Kilimanjaro National Park) 和最大规模高山冰川所在地瑞士阿尔卑斯山少女峰 – 阿雷奇地区 (Alps Jungfrau-Aletsch)。”此外,湿地、低洼三角洲、永久冻土及火灾敏感生态系统也都受到了地球气候变化的影响。

  国际自然保护联盟指出,对自然遗产的危害将危及到当地经济和生活。

  “例如,在秘鲁瓦斯卡兰国家公园 (Huascaran National Park),融化的冰川将影响水源供应,并污染水质和土壤,因为之前被困在冰下的重金属得以释放。”

  只有入侵动植物物种形成的威胁能够超过气候变化对自然遗产造成的危害,而且气候变化加剧了物种传播。

  据了解,现已指定将列入世界遗产名录的遗址保护起来,以实现世代传承。

  各个国家和地区应根据《世界遗产公约》 (World Heritage Convention) 承担责任,保护其境内遗址。

  该报告称,自 2014 年以来,遗产遗址的管理力度有所下降,“主要原因是资金不足”。(中国文物网编译报道)

  文章来源:artdaily.com

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多