Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)

国外河口三角洲的水生态水环境的治理及对我国的启示
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地知识
 
 
湿地知识 当前位置:首页 > 湿地知识
国外河口三角洲的水生态水环境的治理及对我国的启示
发布人:资源网  发布时间:2009-7-3
    由于人口的增长和人类活动的破坏,世界上很多河口三角洲的生态系统严重退化。消失的海岸、沉降的三角洲、受污染的水域,再加上台风的袭击,使成千上万的人被迫迁移。本文将探讨国外河口治理的经验,以指导我国的河口三角洲的治理。

1、 国外河口概况

    2006年台风Katrina袭击美国新澳尔良海口,造成五十多万人无家可归,并被迫迁移到别的地方。1989年科罗拉多州南部的Hugo龙卷风造成100多亿美元的损失。标志着人类在河口三角洲居住的危险性。有专家预测,由于海平面的升高、大陆架的下沉和强台风的袭击,到2050年之前,地球上居住于河口三角洲的上亿人口将会面临同样的问题。

    美国佛吉尼亚州国土保护部门的杰森﹒爱尔克逊(Jason Ericson)及其研究人员指出,孟加拉国的孟加拉湾、中国的长江三角洲、越南的湄公河河口、埃及的尼罗河河口、印度的哥达瓦里河河口正在下沉。作为河口三角洲,海岸线是海水位和海岸泥沙沉积相互作用的结果,世界上很多三角洲的下沉出除了由于人们从大陆架抽取石油和水以外,还与人们在河流的上、中游修筑拦河大坝减少河流带到入海口的泥沙有很大关系。

    很多河流上游的拦河坝和引水渠减少了到达河流入海口的水量和沙量,更严重的是人们在大陆架上开采石油和淡水时,使河口三角洲处于下沉状态。这些地区的海平面上升比平均水平的每年1.5~2毫米要多得多。杰森﹒爱尔克逊和他的同事们研究了世界上主要的40个处于这种危险状态的河口三角洲。结果发现:68%的河口三角洲是主要是由于河口泥沙缺失而导致的下沉,20%的主要是由于为们开采石油和淡水,而12%河口三角洲存在着严重的海水水位升高的问题。三角洲的下沉再加上风暴潮的袭击使问题更加严重。

    美国达拉斯(美国得克萨斯州东北部城市)大学的Janok Bhattacharya教授指出:中国东部太平洋沿岸直到印度沿海地区人口密集,也是世界经常遭受强台风的地方,但是该处海岸的内地有高大的山脉使入海的河流携带很多水沙,保持了这些地区大多数的三角洲大陆架的沉降平衡。但是有些地区的集中发展,导致了进入河口地区水量和沙量的减少,例如中国的长江流域等。

2、 河口生态和水环境

    2.1 恶化的河口水环境

    世界上很多河流入海口地区的水环境正在恶化,海口三角洲质量下降的原因很多也很复杂,但是人口的增多和人类活动的影响是其中最主要的因素。

    在美国,50%以上的人口居住在河口三角洲的海滨城市,这些地区的人口增长比内地要快的多。人口的增加和扩张造成部分海滨生态栖息地的消亡,例如部分湿地和河流入海口地区的消失。在美国,75%以上的海上出口商品和80-90%渔业产品来源于河口三角洲的海滨城市,由于过度捕杀、生态条件恶化或由于污染和入海水流的水质变化造成的破坏,使生态环境遭到空前的破坏。这些生态问题成为影响美国经济的一个显著因素。

    河口三角洲海滨生态结构和种类的断裂性的变化引起了人们的关注。生物多样性的变化是反映海滨生态系统遭受破坏程度,美国的35%的河流入海口都在萎缩,10%正在受到威胁。这些地区的生态环境正在受到点源性污染和非点源性污染的威胁。来自城市、农场、郊区和森林的洪水使问题更加严重。

    人中的增加,一方面减少了河口三角洲生态系统的面积,另一方面通过人类活动造成对水环境的污染和破坏。反过来,被破坏的环境又给人类的生存带来危机,在人口稠密和商业发达的海滨地区,尤其是风暴多发区和保护措施不到位的海滨区,如沙坝小岛,生命和财产处于不安全状态,需要经济支持。在台风到来之前必须及时搬迁才能避免一些台风损失。很多城市的防浪堤老化,是影响未来经济的又一重要因素。

    2.2 河口三角洲生态栖息地

    为了达到海滨生态健康,必须保持、维持和恢复海滨健康生态环境和生物多样性。然而过度捕捞、生态栖息地退化,尤其是河流入海口和相应湿地的消失和退化,使美国渔业已经受到严重影响。三角洲的鱼类在减少,海产品加工业也处于低蘼状态。溯河产卵的鱼业(如西太平洋的蛙鱼)也显著减少,生物多样性受到破坏,物种生病和灭绝的几率增大。

    2.3 清洁的海水

    要保持一个健康的海滨,我们必须有清洁的海水来维持海洋资源,以保证海洋生物安全地繁衍、保证海产品不受污染,进而保证健康的经济活力。

    清洁海水是海滨健康生态的必需条件,没有清洁的海水,例如游泳和海上娱乐将会变得对身体有害,不安全的海产品会危及人类消费,海滨旅游业也会受到冲击。

    要保持清洁的海水,我们必须懂得污染海滨水质的因素,以及他们影响海滨生态作用机理。鉴于影响海滨水水质因素的复杂性,所以在局部、区间或区域范围做系统的研究、监测和评估是非常重要的。

3、国外河口的一些治理经验

    3.1澳洲

    澳大利亚政府对自然保护非常重视,从1996年起,筹集建立了12.5亿澳元的自然遗产基金,重点用于保护土地、植被、河流、生物多样性和海岸海洋等自然遗产。为了指导各州的河口生态保护,2002年又颁布了《河口管理办法》等重要文件。澳大利亚大量土地曾被开发为农耕地,清除了原有的天然植被,造成土壤盐分随地下水位上升, 表层土含盐量增加。土壤盐碱化不仅吞噬耕地,而且造成水体污染,直接威胁河口生态,政府将拨款7亿美元治理盐碱,主要措施是恢复植被、造林和发展农用林业等。

    《河口管理办法》旨在减少河流带入重点海滨的污染。该管理办法被相应的州政府认同,并且与世界环保的要求相一致。《河口管理办法》的执行需要三个阶段:

    首先,制定《水质改进方案》,其要求与“国家河口三角洲水质保护要求”一致。并和其它的需要投资和及时兴建的项目一起提供给有关各方,包括澳洲政府、州和地方政府、社区和环境组织讨论。在方案的制定过程中,会制定很多的小项目用以支持方案的制定完成,包括方案的准备、方案实施分析和建立监测和决策支持系统(包括样例考察)等。

    其次,对方案通过的项目进行投资,澳洲政府将会对效益最明显的项目进行投资,同时,寻求各州政府执行相应的水质策略以使水质在长期的范围得到持续的维护,在对实施项目进行投资的同时,政府会支持关键性的研究,并且开展相应的活动。

    最后,《河口管理办法》每七年需要更新一下。

    《水质改进方案》草案需要被澳洲政府和相关的当地政府接受和认可,形成共识以减少排入河流的污染。草案框架是建立在国家水质管理策略和国家对生态用水分配原则基础上的。

    《河口管理办法》由澳洲州政府和相应的行政区,特别是一些急待解决问题的河口地区,《河口管理办法》为海滨环保所涉及到的流域管理、综合环境流量、水质等设定了新的基准。一旦方案被证明是可行的,澳洲政府会通过议会和法律保证方案的执行,例如,要确保澳洲有名的大堡礁水质,根据《河口管理办法》,昆士南州和控治排污的任务。

    澳洲政府已经投资了一系统相关的项目以治理澳洲西南部的河口三角洲。例如皮尔-哈维(Peel-Harvey)项目,是由西澳政府投资210万澳元的,目标是在未来7年中,逐步建立以皮尔河入海河段和哈维海滨区水中营养物质含量(尤其是磷)控制为基础的决策平台;制定减少该区河流和海滨水域中营养物质含量的最经济管理方案;为人们提供河口湿地生态功能方面的数据,如藻类繁殖数据、生态区以及人类用水对河中营养物含量的影响、鱼类死亡的最低藻类含量数据等。

     皮尔-哈维是世界著名的生态湿地,也是大量海洋生物、珍贵候鸟迁徙的必经之地,这里可以见到许多来自东南亚的珍稀鸟类,例如一种红脖滨鹬和黑尾豫是两种涉水鸟、翻石鹬是一种性喜翻石觅食鸟等等。因此,该区域的生态意义非常重要。然而,该区域河段的水质却受到严重的污染。研究表明,以流域为基础的农业和城市化的扩张对皮尔河入海河段和哈维海滨的水质影响甚大。来自农场和城市的磷的污染致使河口地区湿地和海滨的藻类繁盛,造成很多鱼类和有机物的死亡,还造成河口地区很多地方的难闻的臭气。

    皮尔-哈维项目将会对皮尔-哈维河系的污染采取多种措施,包括:确定最佳管理的农业、建立营养物质交换程序、寻求经济激励机制、制度改革措施以及长期的能力建设等。

    该项目包括以下项目组成:水质改进准备方案,对方案实施的投资,水质改进方案的审查和修改。该项目又分为八个子项目,主要包括Peel-Harvey的水质改进项目、Peel-Harvey流域的水敏感设计、Peel-Harvey水质监测项目等。由皮尔-哈维流域委员会和澳大利亚环境保护委员会合作完成。

    3.2 荷兰屯田还归于海

    荷兰计划将河口三角洲部分围海造成的屯田还归于海,着手沿海湿地恢复工程。1990年由荷兰农业部制定《自然政策计划》,准备用30年的时间恢复自然。其中的“生态系长廊”计划,就是要将过去的湿地与水边连锁性复原,建立起南北长达250 km 的“以湿地为中心的生态系地带”。

    3.3 东欧治理多瑙河入黑海河口

    多瑙河全长2857 km,流域面积81.7万km ,流经17个欧洲国家,其三角洲是欧洲第二大湿地。现有l3个欧洲国家是湿地公约的缔约国,也是多瑙河保护公约的缔约国和多瑙河国际保护委员会成员。截至2oo1年底,为河口湿地保护已建立起五个专家组:事故警报组、减排组、排放控制监测实验组、流域管理组和生态专家组。今后两年的工作重点是:(1)对河口湿地保护区物种进行调查;(2)实施多瑙河国际保护委员会行动计划。黑海接纳流经多国的多瑙河几十亿吨的污水,89%的海水已经污染,水生资源损失惨重,鱼类品种仅剩3000余种,其中50% 的鱼患有各种“环境病”,海豚、海豹等濒临灭绝。2001年欧洲委员会通过了整治多瑙河一黑海生态环境的计划,涉及了加强湿地恢复、保护天然林、建立突发污染事故警报系统等,标志着今后该河、海的污染治理工作将按自然地理和水文情况而不是按国界和政治情况更为合理地开展,为国际合作治污开了好头。

    3.4 秘鲁处理污水保护海滩

    秘鲁每天产生约200万m 的工业和生活废污水,未加处理直接排放到太平洋,如首都利马郊区的贫民区是利马最大的排污区域,对附近海滩造成严重污染。目前秘鲁正筹集5亿美元巨资用于在建的一座及拟建的两座污水处理厂以保护海滩。

    3.5 美国

    如前所述,美国很多河口三角洲生态系统遭到严重的破坏。河口生态丧失和功能退化的主要原因有人为活动和自然威胁,如排水、河流渠化、淤积堆填、堤坝建设、农业耕作、码头建设、建筑施工、引进外地物种、伐木、开矿、放牧以及地表下陷、海平面上升、干旱、飓风等。如今,联邦政府通过法律(如净水法)、经济鼓励和控制措施、湿地合作项目和建立国家野生动物保护区等措施保护河口湿地。例如建立夏威夷珊瑚礁保护区。由于污染、滥捕、滥采和气候变暖,全世界珊瑚以及海洋动物面临危机,约有1/4的珊瑚被破坏。美国决定建立33.9万km (约占美国珊瑚礁总面积的70%)的东北夏威夷岛珊瑚礁生态系统保护区,区内有海龟、鸟类、海豹、鲸鱼等。

4.对我国的启示

    从国外河口治理的实例,我们可以得到以下启示:

    4.1 国外河口的治理更加注重河口生态的保护

    河口三角洲位于海河相接处,通常有大面积的湿地,容易受到海河相互作用的影响,加上人类活动和风暴潮汐的影响,维持生态平衡就更加困难。随着河口三角洲湿地面积的减少和污染的加剧,直接影响湿地中的生物生存,随之而来的是海河生物多样性的迅速丧失,河口三角洲的功能也逐渐下降,并导致资源丧失,生态环境恶化,甚至影响经济发展和人类的居住等。从各国的经验看,成功的河口治理都十分注重河口生态的保护。例如美国建立夏威夷珊瑚礁保护区,荷兰建立的“以湿地为中心的生态系地带”等。

    4.2 河口三角洲的治理要制度化、法律化

    目前,许多国家(例如澳洲)对河口三角洲的保护已经制度化、法制化,我国至今还没有制定关于河口三角洲的专项法律。因此,当务之急是制定可持续发展战略的河口三角洲开发利用政策,积极开展河口三角洲生态保护立法工作,逐步建立三角洲保护与合理利用秩序,以求实现河口三角洲保护管理的法制化、规范化和制度化。

    4.3 重视水污染防控体系的建设

    从澳洲等各国的河口三角洲治理的实例来看,重视水污染防控体系建设是他们的一个共同特点。河口三角洲位于河流的最下游,是河流上游和中游污染的累积承受者,河流上游和中游的轻度污染就会导致河口三角洲的重试污染。因此,河口三角洲污染防治是一个全河性、跨行政区的系统工程。要求各河段的通力合作。

    在加强对各河段的污染控制和防治的同时,在水资源优化配置、调整用水结构、普及现代节水技术、提高水资源有效利用率等方面下功夫。保护河口湿地生态环境,严禁盲目开发和破坏湿地,在条件成熟的地区实施退田还湖、还林、还草、还湿地等恢复工程。

    建议建立流域水环境监测系统,加强流域水资源统一管理、生态系统维护与建设以及环境保护,以流域为单元,水土资源保护统一立法、规划、管理。

    4.4 充分利用河口模型

    如澳洲等国家河口决策支持模型,充分利用计算机等高科技工具建设河口数字模型,模拟海河相互作用,地下水演变、污染监控和河口生物群落的控制。可以引用国家现在的,并且适用比较好的软件,例如丹麦的MIKE SHE模型等,在有条件的地方也可以自主研发适合当地特点的软件,例如黄河三角洲以其河流多沙和善于迁徒而闻名于世,国外没有可以直接利用的软件,就可以结合自身特点,在别的类似软件的基础上进行开发。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多