Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)

世界最大湿地——潘塔纳尔沼泽地
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地知识
 
 
湿地知识 当前位置:首页 > 湿地知识
世界最大湿地——潘塔纳尔沼泽地
发布人:国际在线  发布时间:2009-7-3

 

    潘塔纳尔沼泽地是世界上最大的一块湿地,地位于巴西中部马托格罗索州的南部地区,面积达2500万公顷。沼泽地内有湿地、稀树草原、亚马孙和大西洋森林4种在南美具代表性的生态系统,那里分布着大量河流、湖泊和被水淹没或部分淹没的平原。除了丰富的植物资源之外,沼泽地内栖息着650种鸟类,230种鱼类,95种哺乳动物和167种爬行动物,35种两栖类动物,其中不乏珍稀动物和濒临灭绝动物。

    潘塔纳尔沼泽地分雨季和旱季,夏季温度在32度左右,冬季温度在21度左右。每到雨季,那里就象一片一望无际的海洋,此时,人们可以边乘船在植物稀少的水面上自由行走,边欣赏在树枝上嬉戏的各种飞鸟和无数只聚集在高地上的珍奇动物。

    每到旱季,整个湿地水量急剧下落,形成了一个个面积不同,形状各异湖泊和一条条河流,这样所有水中的动物也都比较集中,尤其是食人鱼和鳄鱼,同时各种飞鸟也都赶到退水的地区,赶食地上留下的各种贝类和微生物。此刻,无论是地上,还是树上或者蓝天上到处是成群的五颜六色的飞鸟。它们当中,既有小小的蜂鸟,又有号称鸟中之王的长达140公分的大喙巨鹳,同时还有100多种色彩斑斓的蝴蝶加以点缀,使这块湿地变成了一副美丽的花卷。据说在这块沼泽地上还生息着尽1000万只鳄鱼,每到雨季,它们四处游动,到了旱季,水越来越少,鳄鱼也越来越集中,无论在水中还是在陆地上随处可以看到鳄鱼的身影。

    湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,具有维护生态安全、保护生物多样性等功能,故人们把湿地称为“地球之肾”、天然水库和天然物种库。

点击打开新窗口

点击打开新窗口

点击打开新窗口

点击打开新窗口

点击打开新窗口

点击打开新窗口

 


 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多