Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

海平面将大幅上升吗
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地知识
 
 
湿地知识 当前位置:首页 > 湿地知识
海平面将大幅上升吗
发布人:《全球变暖——毫无来由的恐慌》  发布时间:2009-7-3
    在人们的印象中,全球变暖似乎已是一个无可争议的定论。各种媒体上都不难见到这样一些内容:人类工业化进程中产生了大量的温室气体,从而导致全球变暖,全球变暖会给人类带来各种威胁,如海平面上升等……而《全球变暖——毫无来由的恐慌》一书所提供的资料和观点却似乎都是与之背道而驰的。不过,这并不妨碍我们认真地倾听学术探讨中的非主流的意见和声音,尤其当大家都是以独立的思考和科学的态度,用事实来说话的时候。古语说得好:兼听则明。

难以预测的上升

    联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在1990年曾预言:人为造成的气候变暖将使海平面到2100年上升30-100厘米。2001年,IPCC在第三次评估报告中对海平面上升的预测略微下调至9-88厘米。这仍然是一个潜在的海平面大幅上升。然而,它揭示了一个更大范围的不确定性:即海平面上升有10倍范围的波动空间。

    实际上,国际联盟第四纪研究委员会已严厉批评IPCC操纵有关海平面上升的问题。国际联盟第四纪研究委员会是一个有着75年历史的科学组织,这个组织致力于研究过去200万年间的全球环境和气候变化。国际联盟第四纪研究委员会在关于海平面变化与海岸的演变问题上表示:IPCC忽视了那些致力于研究并获取有关海平面数据的科学家的研究成果,继而以未经核实的模型的预测结果来代替。

    前海平面委员会主席,瑞典地质学家尼尔斯·阿克苏·莫纳表示:“这完全是伪造的科学观测事实。”莫纳说,在过去的300年里,海平面并没有显示出上升的趋势,而且,通过卫星遥感监测也显示,在过去的几十年里,海平面几乎没有变化。这和IPCC的预测模型刚好相反。“这意味着,我们根本不必担忧全球气候变暖者声称的日后将会发生的大规模水灾。”莫纳说。海平面委员会的专家相信,在21世纪根本没有办法科学地预测任何海平面的上升。

    美国环境保护局(EPA)出版的一份研究报告说,到2100年全球海平面上升45厘米的概率是50%,而上升110厘米的概率只有1%。报纸则将它写为“环保局说海平面上升可能高达1.1米”,以符合IPCC的警告。

融化、蒸发与时间

    全球变暖的鼓吹者似乎认为,如果地球继续变暖,海平面大幅度上升将是很快的,而且将是不可避免的。但无论如何,海平面上升将是各种力量综合的矛盾产物。

    气温上升会扩大水的体积,也会使更多的冰川融化。但气温上升也会使海洋和湖泊更多的水分得以蒸发。当云层不断沉积来自极地冰盖和世界各地冰川迅速蒸发而增加的水汽时,冰盖和冰川的数量实际上会增大,而不是减小,除非当地气温非常温暖足以加速当地的融化。

    时间也是一个关键因素。冰块融化非常缓慢。冰川和冰盖需要花上数千年时间才能够完全融化,因为它们的白色表面会反射掉大部分的太阳辐射。

    这就是为什么西部的南极冰盖,至少是在1万年以前的冰期,仍然需要另一个7000年的时间来融化。这是根据华盛顿大学约翰·斯通和他的研究团队在冰开始撤退时对遗留在南极洲福特山脉的岩石的化学成分分析所得出的结论。

    斯克里普斯海洋学研究所的沃尔特·曼科报告说,由于20世纪较高的气温导致冰川融化,这只能解释每百年海平面上升或下降10.2厘米的现象。实质上,我们根本不知道为什么海平面在近几十年有时涨幅高达20厘米。但总的说来,应该是平均每百年15.2厘米的升降幅度。

    在构造稳定的阿拉斯加西北部楚科奇海岸线,这里的海平面在过去的6000年里,每年上升大约只有0.25毫米。尽管有几个时段上升速度是变慢或变得更快。

    瑞典的斯德哥尔摩有着世界上历时最长的一套海平面观测资料,它已真实地记录了超过1000年的海平面观测数据。据埃克曼说:“自公元前800年,由于北半球气候变化导致的海平面变化,大概始终保持在±1.5毫米/年的状态,其平均值相当接近零。”

    丹麦里赫大学已报道了这样一个“广泛共识”。其中一位海平面专家说,温度上升1℃将只会造成全球海平面些微的变化。他说,全部融化的格陵兰岛冰盖也将只会造成海平面每年上升0.3-O.77毫米。与此同时,南极洲每年降水增加以补充其冰盖而将减少海平面上升0.2-0.7毫米。

马尔代夫、图瓦卢与威尼斯

    海平面上升将淹没岛屿?让我们以马尔代夫群岛为例来回答这个问题。印度洋中的马尔代夫群岛有1200个低洼群岛,目前只高出海平面一两米。若海平面上升,岛上30万人以及基础设施等将受到影响。因此国际联盟第四纪研究委员会将马尔代夫群岛作为首要研究的对象。

    他们发现,马尔代夫群岛周围海平面在过去的5000年里一直是在“振荡”着,当地的短期事件就是海平面上升和下降。

    在那里已经有4个时期的海平面比今天高:大约3900年前,海平面比现在高出1.1-1.2米;2700年前,海平面大约比现在高0.1-O.2米;在中世纪的暖期顶峰时期(约950-1300年),海平面比现在高0.5-0.6米。

    有明确迹象表明,最近马尔代夫的海平面在下降。莫纳亲自率领一个研究小组得出的结论是,海平面自1970年以来“经历了20-30厘米的下降”。最惊讶的发现是,1900年和1970年期间,印度洋海平面竟高于今天,而且,自从有那样一个暖期以后,海平面已经在下降。然而研究团队没有看到任何证据,无论在历史上还是现在,能预期马尔代夫群岛在不久的将来会被淹没。

    从地质上来讲,图瓦卢是一个高风险的地点。其环礁是建立在逐渐下沉到海中的火山岩上,而下沉岩石的顶端是缓慢生长的珊瑚虫,这些珊瑚虫下沉至海底,因不能得到阳光而逐渐死去直至全部死光。活动家预测海平面快速上升,在这种情况下,图瓦卢似乎不大可能生存下来。

    然而,1993年雷达卫星发现,图瓦卢周围的海平面在过去的10年已经下降了10厘米。

    另一方面,单独记录的数据再次确认了卫星监测的结果:图瓦卢自1978年安装的现代潮汐量表记录的数据表明,1997-1998年强大的厄尔尼诺现象使图瓦卢的海平面大约下降了2.5厘米。厄尔尼诺南方涛动是一种周期的自然现象,与海平面长期趋势完全不同。

    澳大利亚国家潮汐设施主任沃尔夫冈·萨茨尔说:“我们明确地声明,基于观测数据,没有任何迹象能表明海平面上升在加快。”

    如果图瓦卢周围的海平面不是在上升,那为什么图瓦卢总理会不高兴呢?

    首先,有些图瓦卢人实际上可能希望将这些“证据”存档,作为国际“官司”诉讼,以期望由于全球变暖问题而获得大量现金作为“赔偿”。

    第二,如果允许他们将11000名居民移民到富裕的国家如澳大利亚或新西兰,他们或许可以改变现状。因为图瓦卢本身是一个淡水资源和就业机会都非常有限的偏远小国。

    另一方面,图瓦卢国家环境部长帕尼·劳皮帕表示,岛上居民已在开挖建筑用砂,以让那些不经意、偶尔经过的观察家得到海平面正在上升的这样一个印象。“这个岛上已经充满了洞,海水已经入侵,通常在10年或15年前不会被海水淹没的地区现在已成为水乡泽国了。”劳皮帕说。

    图瓦卢另一位环境官员爱利莎·皮塔,2001年在接受加拿大《多伦多环球邮报》专访时表示,“图瓦卢是被利用于反映有关全球气候变化问题的。人们都在说着相似的谎言,仅仅利用图瓦卢来证明他们自己的观点。实际上并没有岛屿在下沉,图瓦卢也是不会下沉的。”

    那么威尼斯又是怎么一个情况呢?整个世界都知道,意大利水上运河之城的无价建筑瑰宝,正日益受到水位上升的威胁。难道这不能证明海平面上升的确是一个问题吗?威尼斯现在每年遭受洪水淹没约有43次,而一百多年前每年只有7次。

    意大利国家研究理事会说,1897-1983年,威尼斯海平面上升了23厘米,但其中12厘米明显是由于威尼斯周围地面沉降而导致的海平面上升,这大部分是由于沉重的建筑物和桥梁建造在沿海地区相对松软的岩层上。城市內已经架设移动装置和内部水防御结构,以减少涨潮高水位期间造成的损失。它们是我们适应这似乎是不可避免的威尼斯大规模地面沉降的最好方式。

一个长期的变化

    佛罗里达国际大学飓风中心的布鲁斯·道格拉斯和多伦多大学的理查德·珀耳帖最近对当前中长期海平面变化的有关问题发表意见。他们指出,现代海平面的变化,与过去的冰期和温暖期相比是微不足道的。在巴巴多斯发现的古珊瑚显示,大约21000年前,自上次冰期以来,海平面大约上升了120米。5000-6000年前,大多数冰期的数万亿吨额外冰山已经融化。之后,全球海平面上升放慢,并在3000-4000年前出现明显的稳定期。研究并没有发现,在过去的20个世纪,海平面有任何加速上升的迹象。

    一个持续缓慢上升的海平面可能是全球变暖最大的现实威胁。但地球是不会由于海平面上升而失去“地球之肾”——湿地的。湿地及其物种只要略微上移,就像它们在过去很多次做的那样,它们就会幸存下来。

    2005年,飓风对新奥尔良市和墨西哥湾沿岸社区造成的大量问题提醒我们,城市发展和滨海建设区的扩大会加大飓风的破坏力。至少,美国应通过政府资助的洪水保险来制止在高危滨海区的建设行为。

    关键的一点是,我们生活在这样一个星球,她在过去近30亿年的历史中,就曾不断地发生气候变化。海陆间总会有潮起潮落,有机体的竞争将使海陆交界处更加丰富。我们期待在海陆交界处能看到众多的珊瑚、沿海森林和马蹄蟹,而不是跳蚤、苍蝇、蚊子和流浪汉。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多