河流、生命与文化
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地知识
 
 
湿地知识 当前位置:首页 > 湿地知识
河流、生命与文化
发布人:WI  发布时间:2009-7-3
    河流是陆地表面上经常或间歇有水流动的线形天然水道。在我国,称较大的为江、河、川、水,较小的称溪、涧、沟、曲等。每条河流都有河源和河口。河源是指河流的发源地,有的是泉水,有的是湖泊、沼泽或是冰川,各河河源情况不尽一样。河口是河流的终点,即河流流入海洋、河流(如支流流入干流)、湖泊或沼泽的地方,在干旱的沙漠区,有些河流河水沿途消耗于渗漏和蒸发,最后消失在沙漠中,这种河流称为内流河。每一条河流根据水文和河谷地形特征分上、中、下游三段。

    河流是地球生命的重要组成部分,是人类生存和发展的基础。河流是地球上多样生态系统中最基本的存在形式之一。历史上人类及其社会生态系统的发生发展与河流相互依存,密不可分。如古中国人发源于黄河流域,古埃及人发源于尼罗河流域,古印度人发源于恒河流域,古巴比伦人发源于两河流域。至20世纪后半期,几乎全世界范围内的河流生态都不同程度地呈现单项或多项并发症:河流崩溃、尾闾消绝。除了美国科罗拉多河外,亚洲几条较大的河流—恒河、印度河、黄河、阿姆河、锡尔河,在一年中的大多数时候都不能入海。

    河流不仅产生生命,也孕育和产生人类文化。河流的生命问题,不仅关系到陆地水生生物的繁衍、生息和生态稳态,也直接影响人类在长期历史传统中形成的对河流与人及其社会休戚相关的精神信仰、心灵形象和品味象征意义。

    人类社会文明源起于河流文化,人类社会发展积淀河流文化,河流文化生命推动社会发展。河流文化作为一种人类的文化、文明类型,被人们认知已经经历了很长的历史时期,人们把其称为“大河文明”,尼罗河、幼发拉底河、和底格里斯河流域的两河文明、印度河文明、黄河文明。这些大河文明与人类文明息息相关,是人类文明的源泉和发祥地。河流与人类文明的相互作用,造就了河流的文化生命。河流先于人类存在于地球上,供养生命,使地球充满生机。河流与人类社会的关系具有悠久的历史,河流文化生命概念的提出,扩展了社会调控范围,引起了一系列的变革。

    中国境内的河流,仅流域面积在1000平方公里以上的就有1500多条。全国径流总量达27000多亿立方米,相当于全球径流总量的5.8%。由于主要河流多发源于青藏高原,落差很大。注入海洋的外流河流域面积约占全国陆地总面积的64%。流入内陆湖泊或消失于沙漠、盐滩之中的内流河,流域面积约占全国陆地总面积的36%。长江、黄河、黑龙江、珠江、辽河、海河、淮河等向东流入太平洋;西藏的雅鲁藏布江向东流出国境再向南注入印度洋;新疆的额尔齐斯河则向北流出国境注入北冰洋。新疆南部的塔里木河,是中国最长的内流河,全长2179公里。河流文化孕育了人类早期文明,人类社会文明发展积淀河流生命。河流文化扩展了社会调控的范围,促进社会政治变革、经济变革和文化变革。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多