Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)

闽江河口湿地自然保护区
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地保护区
 
省级湿地保护区 当前位置:首页 > 湿地保护区 > 省级湿地保护区
闽江河口湿地自然保护区
发布人:湿地中国  发布时间:2009-12-24

    湿地是自然界最丰富的生物多样性生态系统,与森林海洋一起并列为全球三大生态系统,具有巨大的资源价值和生态价值,被誉为“地球之肾”、“物种宝库”。保护好闽江河口湿地自然保护区的生物多样性,不仅有利地方经济发展和生态环境保护,而且对建设海峡西岸经济区具有重要意义。

    2001年,建立自然保护小区,2003年,建立闽江河口湿地县级自然保护区,并成立长乐市闽江河口湿地自然保护区管理处。2007年12月,福建闽江河口湿地晋升为省级自然保护区。

    保护区坐落于长乐市东北部和马尾区东南部的交界处闽江入海口的梅花水道,地跨潭头、文岭、梅花、琅岐4个镇12个行政村。总面积3129公顷(长乐2260/马尾869)。其中,核心区1.4万亩、缓冲区1.3万亩、实验区2万亩。

    保护区内动植物资源丰富,有红树林、滨海盐沼、滨海沙生植被等3个植被类型10个群系;有脊椎动物394种。是东亚——澳大利西亚候鸟迁徙通道的中间地带,鸟类有265种,其中水鸟152种,雁鸭类和鸻鹬类水鸟有2万只以上在这里越冬,在这里迁徙停歇的水鸟超过5万只,是福建省水鸟最为集中分布的区域,属于生物多样性最为敏感的重要地带。目前,已发现有国家Ⅰ级保护动物5种,国家Ⅱ级保护动物49种。列入《中国濒危动物红皮书》名单的28种,“中日候鸟保护协定”142种,“中澳候鸟保护协定”56种,省重点保护动物44种。珍稀濒危鸟类主要记录有黑脸琵鹭、黑嘴端凤头燕鸥、卷羽鹈鹕、勺嘴鹬、鸿雁等。

    闽江河口湿地自然保护区属湿地类型自然保护区,以河口浅滩为主,由鳝鱼滩和周边潮间带、河口水域组成,是闽江流域多年沉积形成的大片潮间沙滩和泥滩。是福建省最优良的河口三角洲湿地,最具典型性的滨海湿地生态系统,是亚热带地区典型的河口湿地,在东洋界华南区具有重要的代表性。闽江河口湿地自然环境优越、生物多样性丰富、稀有物种众多,有5项指标达到国际重要湿地的标准,自然综合体具有很高的保护和科学研究价值,同时也具有巨大的生态旅游潜力。

    发布:福建省闽江河口湿地    作者:长乐市林业局 

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多