Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

热爱母亲河 保护母亲河
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
黄河流域湿地保护网络
 
文章 当前位置:首页 > 黄河流域湿地保护网络 > 文章
热爱母亲河 保护母亲河
发布人:内蒙古自治区政协副主席 郭启俊  发布时间:2015-10-14

    热爱母亲河 保护母亲河——2015年黄河湿地保护网络年会开幕式致辞(内蒙古自治区政协副主席 郭启俊)

    今天,黄河湿地保护网络年会暨黄河湿地保护培训班开幕式在这里隆重举行。在此,我谨向会议的召开表示热烈祝贺,向各位领导和同志们表示诚挚的欢迎,对国家林业局和兄弟省区长期以来给予内蒙古的关心和支持表示衷心的感谢!

    湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统。湿地既是生物多样性的富集地区,也是最具活力的生 态系统。健康的湿地生态系统,是国家生态安全体系 的重要组成部分和实现经济社会可持续发展的重要基础,对推进人类生态文明建设和维护国家生态安全发挥着十分重要的作用。

    内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障,不但有大草原、大森林,还有大河流、大湖泊。全区湿地总面积601万公顷,位居全国第三。多年来,内蒙古自治区一直高度重视湿地生态保护和建设,在国家林业局的大力支持下,出台自治区湿地保护条例,坚持不懈推进湿地生态工程建设,全区湿地自然保护区达83处,其中国际重要湿地2处,国家湿地公园建设试点23处,绝大部分湿地得到有效保护和恢复,为全区生态状况实现“整体遏制、局部好转”作出了重要贡献。

    黄河流经内蒙古843公里,孕育了河套平原、土默特平原、鄂尔多斯高原,支撑着内蒙古发展最快、实力最强和最具活力的呼、包、鄂“金三角”经济圈发展。热爱母亲河、珍惜母亲河、保护母亲河是全区上下的共同心愿。这些年来,自治区和黄河流域各地认真贯彻落实国家保护黄河湿地的决策部署,认真落实《内蒙古自治区境内黄河流域水污染防治条例》,干部群众积极投身“保护母亲河行动”,为推进黄河 流域水污染防治和湿地保护与恢复做了大量卓有成效的工作。

    保护母亲河是流域各地的神圣使命和职责。今天,黄河流域兄弟省区的同志们齐聚一堂,相互学习交流 经验,共同研究完善黄河流域湿地保护与管理体系、提高流域湿地保护管理水平,对于保护好母亲河具有十分重大的意义,也必将对推进黄河流域生态文明建设产生重要影响。内蒙古将认真学习借鉴兄弟省区市 的先进经验,不断提升湿地保护管理水平。我们愿意和兄弟省区一起,在国家林业局的大力支持和有力指导下,推广黄河流域湿地保护综合管理理念,统筹搞 好湿地保护规划和政策设计,推动建立跨部门跨区域 的湿地保护合作机制,共同把母亲河保护好,为加快黄河流域生态文明建设作出应有的贡献。衷心希望国家林业局领导和兄弟省区同志们对内蒙古工作多提宝贵意见。

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多