Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)

安徽省2016年水鸟同步调查外业工作圆满完成
 Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 湿地国际-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
亚洲水鸟清查
 
亚洲水鸟清查 当前位置:首页 > 亚洲水鸟清查 > 亚洲水鸟清查
安徽省2016年水鸟同步调查外业工作圆满完成
发布人:安徽省湿地保护中心 顾长明  发布时间:2016-1-27

    按照国家林业局统一部署, 1月16日,安徽省2016年全国陆生野生动物资源水鸟同步调查外业工作圆满完成。

    全国首次开展大规模水鸟同步调查受到省林业厅的高度重视,也得到社会各界广泛支持和关注。安徽省水鸟同步调查,由省林业厅统一组织,安徽大学资源与环境工程学院作为科技支撑单位,全省自然保护管理机构、安徽大学、安徽师范大学、阜阳师范学院、安庆师范大学、扬子鳄国家级自然保护区、升金湖国家级自然保护区、安庆沿江湿地省级自然保护区、安徽省大学生观鸟会、上海观鸟会等单位参与,吸纳社会志愿者,组成近200人参加的调查队伍,分成13支野外调查组。在宣传报道组和内业组的共同协同下,完成了外业预期调查任务。国家林业局野生动植物与自然保护区管理保护司、湿地国际的领导和专家亲临调查一线指导,参与我省野外调查工作。

    此次同步调查,全省共涉及调查区域包括长江流域、淮河流域、国家级和省级湿地类型自然保护区、国家湿地公园范围内的湿地等在内的7个片区,布设调查地点43个,每个调查地点布设多个观测点和观察线路,经初步统计共有400余个观察点,做到了安徽省主要河流湖泊滩涂全覆盖。

    本次调查工作时间紧、任务重、要求高。为了高标准完成任务,调查队科学选点、周密部署,将升金湖、菜子湖、泊湖、黄陂湖、沱湖、十八索等传统水鸟重点栖息地作为调查的重中之重,布设的观测点数量远超平均水平,同时,通过基层林业部门调查,摸清淮河流域的、皖南水鸟活动可能的范围,部署开展调查,努力做到全面覆盖。为确保调查质量,按照国家林业局的要求,结合安徽省实际情况,在这次调查前于2015年1月15日、3月2日开展了两次技术培训和实地演练,并在升金湖、菜子湖和泊湖进行了试点调查。正式开展调查前,省林业厅招募了对水鸟野外调查十分熟悉的志愿者,经过统一培训后,编入各个调查队。

    外业调查自1月10日启动,恰逢严寒冬季,风雨交加,天气恶劣,在野外调查期间,为了更加准确的了解水鸟分布情况,调查人员每天天未亮就起程赶往调查地点,不辞劳苦,严格按照操作方案和技术规程,认真负责地完成了调查任务。

    目前,外业调查工作已取得初步可喜成果,各个调查地点均记录到大量水鸟信息。特别是升金湖、菜子湖、佛子岭水库,有记录到上万只雁鸭类、国家一级重点保护动物白头鹤Grus monacha、白鹤Grus leucogeranus、东方白鹳Ciconia boyciana、国家二级重点保护动物小天鹅Cygnus columbianus、白琵鹭Platalea leucorodia、白额雁Anser albifrons、鸳鸯Aix galericulata 及全球最濒危鸟类中的中华秋沙鸭Mergussquamatus和卷羽鹈鹕Pelecanus crispus等。

    我省位于华东地区腹地,是我国东部襟江近海的内陆省份,垮新安江、长江和淮河三大河流,全省现有湿地总面积约1.08万平方公里,占省国土面积的7.47%,占全国湿地总面积的1.94%,为全国湿地资源最丰富的省份之一。类型多样的湿地蕴育了丰富的水生生物资源,为水鸟提供优质的栖息场所,沿淮和沿江湖泊湿地是东亚-澳大利西亚迁徙水鸟集中分布的迁徙停歇地和越冬地。此次大规模同步调查就是按照统一的调查方法和技术标准,多人多点同时对不同区域或同一区域不同地点的鸟类数量、地点和环境进行统计和记录的专业调查,具有时间短、覆盖面广、专业技术要求高等特点。

    本次水鸟同步调查组织协调各方力量,经过前期培训,划定调查范围,落实调查责任,严格按照技术方案进行,确保调查工作有序开展。下一步将对调查的原始数据进行统计分析,形成调查最终结果和调查报告。

 

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 湿地国际-中国办事处 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多